США разрабатывают новую стратегию для действий в Афганистане, - СМИ

Опубликовано: Среда, 09 августа 2017 11:20

В Белом доме начали разработку новой стратегии действий в Афганистане.

Об этом сообщает USA Today со ссылкой на главу частной военной компании Blackwater Эрика Принса, которая занимается развитием новой стратегии.

Согласно данной инициативе, афганских военных будут консультировать 5,5 тысяч частных подрядчиков, в частности, бывших бойцов спецназа. Кроме того, по данным Принса, план также предусматривает создание частного воздушного флота, состоящего из 90 самолетов.

В издание напомнили, что сейчас на территории Афганистана находятся 8,4 тысяч американских военных, которые пребывают в стране для обучения и руководства местными военными, не имея "прямой боевой роли". Впоследствии они могут быть заменены на подрядчиков.

Принс также отметил, что воплощение плана обойдется властям США менее чем в 10 млрд долларов в год. По его словам, данная сумма значительно ниже той, которую Пентагон планировал выделить на кампанию США в Афганистане в 2017 году (более 40 млрд долларов).

Частные советники, согласно новой стратегии, будут работать непосредственно с боевыми батальонами Афганистана по всей стране, а воздушные силы будут использоваться для медицинской эвакуации и переброски войск. Так, подрядчики будут "помощниками" афганских военных и будут носить афганскую военную форму.

После этого в издании подчеркнули, что подобная стратегия вызывает серьезные опасения у советника Трампа по вопросам национальной безопасности Герберта Макмастера и министра обороны США Джейсмса Мэттиса.