В Хорватии на одном из островов ввели дресс-код и штрафы

Опубликовано: Среда, 09 августа 2017 14:53

В Хорватии на популярном среди туристов острове Хвар ввели строгие правила поведения для отдыхающих с целью "сохранения исторического характера".

Об этом сообщает The New York Times.

Так, мужчинам необходимо ходить одетыми в рубашки или футболки в городе, иначе им грозит штраф в 500 евро. За нарушение запрета на питье, употребление еды или сон в общественных местах будет наложен штраф в размере 700 евро. Плакаты с такими правилами были размещены по всему острову.

В издании подчеркнули, что в течение десятилетий остров Хвар с населением в 11 тыс. человек привлекал туристов на яхтах и известных лиц. В частности, его посещали Жаклин Кеннеди, Бейонсе, Джей Зи, Том Круз и десятки других знаменитостей. Представители местных властей считают, что "постоянные вечеринки, клубы и хостелы, заполненные туристами, меняют характер острова".

"Мы генетически настроены на туризм. Но этот развлекательный туризм - это не то, о чем мы просим. Это не то, чего мы хотим", - заявил мэр крупнейшего города острова с одноименным названием Хвар Рики Новак.

Так, в прошлом году на острове останавливались 700 тыс. туристов, еще 200 тыс. – посетили Хвар с однодневной поездкой. Также отмечается, что данные, полученные о числе туристов за первые семь месяцев 2017 года, свидетельствуют об увеличении потока туристов на 20 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По словам местных жителей, под вечер город становится сборищем пьяных отдыхающих, часто раздетых, гуляющих до поздней ночи. В частности, если раньше вдоль пирса находились художественные галереи, то сейчас - бары.

После этого в издании подчеркнули, что никого из туристов пока не наказали за нарушение указанных правил.

  • 15 июля стало известно, что городские власти Милана запретили использовать селфи-палки, а также запускать фейерверки и пить из жестяных банок в общественных местах.
  • 2 июня стало известно, что туристам запретят фотографировать "слишком красивую" деревню в швейцарском кантоне Граубюнден. Нарушителям грозит "символический" штраф в размере 5 франков ($5,1).