В Киеве в неработающем бассейне обнаружили 200 компьютеров-«майнеров»

Опубликовано: Четверг, 10 августа 2017 14:55

В Киеве на территории одного из объектов института электросварки им. Патона сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и Нацполиции обнаружили 200 единиц компьютерного оборудования, которые занимались "майнингом" - генерированием криптовалюты Bitcoin.

Об этом стало известно из постановления Святошинского районного суда Киева.

"В ходе досудебного расследования установлено, что одно из лиц по предварительному сговору с неустановленными досудебным расследованием лицами, преследуя личную корыстную заинтересованность с целью изготовления и эмиссии денежных суррогатов криптовалюты Bitcoin... решило совершить подделку банковских документов", - говорится в постановлении суда.

Так, следователи Святошинского управления полиции и СБУ обнаружили на территории института электросварки имени Патона 200 единиц компьютерного оборудования для генерации Bitcoin. Отмечается, что оборудование работало с нарушением законодательства Украины. В постановлении подчеркивается, что выпуск и оборот Bitcoin на территории Украины запрещен.

Читайте также
Стоимость Bitcoin впервые превысила отметку $3300

"...Bitcoin, выпуск и обращение которого на территории Украины запрещены, в соответствии с ч. 2 ст. 32 Закона Украины "О Национальном банке Украины", в нарушение требований Законов Украины "О Национальном банке Украины", "О банках и банковской деятельности", статьи 9 Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине", согласно которым платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры имеют право осуществлять деятельность в Украине исключительно после их регистрации путем внесения сведений о них в реестр. Порядок такой регистрации определен Положением о порядке регистрации платежных систем, участников платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 04.02.2014 № 43, а также нормативных документов Национального банка Украины", - сообщается в постановлении.

В ходе досудебного расследования было установлено, что, после того как несколько лиц решили совершить подделку банковских документов, они разместили 200 единиц компьютерного оборудования в неработающем бассейне института.

Суд предоставил старшему следователю Святошинского УП ГУ НП в городе Киеве право на обыски в помещении института и конфискацию.

"С целью отыскания и изъятия вещей и документов, а именно: серверов, компьютерной техники в том числе и так называемых майнеров, мобильных телефонов, сим-карт, планшетов и ноутбуков, которые используются для их обслуживания, а также электронных носителей информации, черновых записей, банковских карточек и договоров, платежных поручений, чеков и денежных средств добытых незаконным путем, договоров об использовании (аренде) помещений, где находится оборудование для изготовления криптовалюты, копий документов лиц, которые подавались для заключения данного договора, актов приема передачи помещений, квитанций об осуществлении оплаты за электроэнергию, квитанций об осуществлении расчетов, за использование помещений, договоров о предоставлении услуг подключения к Интернету, поскольку данные вещи и документы имеют значение для установления истины", - говорится в решении суда.

Скрин1

Скрин2

Скрин3

Скрин4

Фото: Скриншот

  • 2 февраля экс-сотрудник Федеральной резервной системы США (ФРС) Николас Бертамью был приговорен к 12 месяцам исправительных работ и штрафу в размере $5 тыс. за установку Bitcoin-майнера на правительственные серверы.
  • Бертамью работал на Совет управляющих ФРС США, занимая должность аналитика технических средств связи. В ходе расследования стало известно, что он установил на серверы "неавторизованное программное обеспечение", предназначенное для "майнинга" биткоинов. Впоследствии он также отключил ряд механизмов безопасности, получив удаленный доступ к системе. Во время судебного разбирательства Бертамью признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием.

Справка. "Майнинг" - процесс выпуска биткоинов — единственный способ получения криптовалюты, построенный на решении компьютерами математических задач. Суть "майнинга" заключается в том, что компьютеры, находящиеся в разных точках Земли, решают математические задачи, в результате которых создаются биткоины.