Сын Януковича подал иск против Нацбанка Украины

Опубликовано: Пятница, 11 августа 2017 14:59

Сын экс-президента Украины Виктора Януковича - Александр подал иск против Национального банка с требованием возместить ему убытки.

Соответствующая информация обнародована на сайте Печерского райсуда.

Иск был зарегистрирован в четверг, 10 августа. Председательствующей судьей определена Лариса Цокол.

При этом на сайте суда не указываются другие подробности данного дела.

Янукович

Фото: Скриншот

Известно, что Александр Янукович был владельцем 100 % акций "Всеукраинского банка развития". В связи с применением Советом ЕС санкций к Александру Януковичу, Национальный банк Украины в сентябре 2014 года принял решение об отнесении ВБР к категории проблемных, а 27 ноября того же года отнес банк к категории неплатежеспособных.

В октябре того же года Янукович потребовал от Украины компенсацию за ВБР в Европейском суде по правам человека (Страсбург).

В январе 2016 года Высший административный суд подтвердил законность решения НБУ относительно ВБР.

  • В марте текущего года Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) заблокировала банковские счета сына экс-президента Виктора Януковича.
  • 3 марта Совет ЕС принял решение продлить на год санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и 14 его соратников.
  • 15 сентября прошлого года суд Европейского союза признал замораживание в ЕС счетов бывшего президента Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы Администрации президента Андрея Клюева законным, при этом постфактум отменил санкции от 2014 года.