В Нацбанке намерены определить правовой статус Bitcoin в Украине

Опубликовано: Пятница, 11 августа 2017 17:47

Национальный банк Украины намерен определить статус Bitcoin в Украине и уже начал диалог с Министерством финансов и Государственной фискальной службой по данному вопросу.

Об этом проинформировали в пресс-службе НБУ.

"Для выработки общей позиции относительно правового статуса Bitcoin и его регулирования Национальный банк начал диалог с Министерством финансов, Государственной фискальной службой, Государственной службой финансового мониторинга, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а также Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. С участием указанных государственных учреждений этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании Совета по финансовой стабильности, которое планируется провести до конца августа", - идет речь в сообщении.

В НБУ уточнили, что в данный момент Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине. При этом в мире есть разные подходы к регулированию сделок с Bitcoin.

"Определение такого статуса в Украине осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin и регулирования сделок с ним в мире. Так, в ряде стран официально разрешены операции с Bitcoin. Обычно они рассматриваются как товар или инвестиционный актив, и для целей налогообложения подчинены соответствующему законодательству. В некоторых странах Bitcoin признают расчетной денежной единицей", - отмечается в сообщении.

К примеру, законодательство ЕС сегодня классифицирует Bitcoin как "цифровое представление стоимости, не подтвержденное центральным банком или государственным органом и не привязанное к юридически установленным валютным курсам, которое может использоваться как средство обмена для покупки товаров и услуг, их передачи и хранения и может приобретаться в электронном виде".

При этом обмен традиционными валютами на единицу Bitcoin освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.

НБУ

Инфографика: Нацбанк Украины

По данным НБУ, в Израиле Bitcoin не подпадает под юридическое определение валюты ни как финансовое обеспечение, ни как налогооблагаемый актив. Каждый раз, когда Bitcoin продается, продавец должен уплатить налог на прирост капитала.

В свою очередь Народный банк Китая считает Bitcoin виртуальным товаром, а не валютой, и его продажа может облагаться НДС.

А в Японии Bitcoin признается ценностью, подобной активам (asset-like values). Его продажи облагаются японским аналогом НДС.

В Австралии Bitcoin рассматривается как собственность, а транзакции с ним - как бартер.

В Канаде Bitcoin вообще определяется как "нематериальный актив", а транзакции с ним - также как бартер.

"Таким образом, в разных странах Bitcoin классифицируют по-разному - как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное. Со своей стороны, Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из приведенных определений", - подчеркнули в НБУ.