Порошенко и Раду просят ввести праздник Украинской песни

Опубликовано: Суббота, 12 августа 2017 22:58

Редакция информационного портала "Украинский интерес" обращается к Президенту Украины Петру Порошенко и Верховной Раде с предложением на государственном уровне ввести праздник Украинской песни 12 августа.

Свою инициативу журналисты обнародовали на сайте ресурса.

Так, в редакции издания напомнили, что именно 12 августа 2017 года исполняется 55 лет со дня полета в космос первого космонавта-украинца Павла Поповича, и этот полет был уникальным во многих отношениях. В частности, впервые в космосе находились одновременно два космических корабля: "Восток-3" – с чувашем Андрияном Николаевым на борту и "Восток-4" – пилотируемый украинцем Поповичем. Также впервые полет был многосуточным.

"Впервые состоялась радио - и видеосвязь между экипажами двух кораблей в космосе и Центром управления полетами на Земле. И тогда на весь мир прозвучала украинская песня "Дивлюсь я на небо та й думку гадаю" (слова Михаила Петренко). Известно, что эта песня была любимой у еще одного выдающегося украинца – конструктора космических кораблей Сергея Королева. Именно ему и посвятил свое пение Павел Попович", - пишет издание.

В связи с этим журналисты инициировали празднование этого события на государственном уровне введением праздника Украинской песни 12 августа.

"Мы обращаемся к Президенту Украины, к народным депутатам с этим предложением. Надеемся также на поддержку нашей инициативы общественными организациями, творческими объединениями и союзами, представителями средств массовой информации, гражданами Украины", - пишут авторы инициативы.