В МИД подтвердили факт задержания 11 украинских моряков у побережья Испании

Опубликовано: Воскресенье, 13 августа 2017 00:19

В Департаменте консульской службы Министерства иностранных дел Украины подтвердили появившуюся ранее в СМИ информацию о задержании правоохранителями Испании 11 украинских моряков.

Соответствующее заявление обнародовано на официальной странице Департамента в соцсети Facebook.

"В связи с обращениями СМИ подтверждаем информацию о задержании испанскими правоохранительными органами неподалеку от порта Альмерия экипажа судна, членами которого являются 11 граждан Украины. Задержание произошло на основании Венской конвенции о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ и с согласия государства флага судна. Причина задержания - подозрение в перевозке запрещенного груза", - сказано в сообщении.

Также отмечается, что украинский консул в Испании поддерживает постоянный контакт с руководством правоохранительных органов, в производстве которых находится указанное дело.

"Задержанные граждане Украины обеспечены государственным адвокатом и русскоязычным переводчиком. По результатам контакта консула с адвокатом установлено, что состояние задержанных - удовлетворительное, жалоб на условия содержания нет", - подчеркивается в сообщении.

МИД

Ранее испанское издание El Mundo проинформировало, что у южного побережья Испании было задержано торговое судно, которое перевозило 18 тонн гашиша. При этом были задержаны 13 членов экипажа, среди которых – 11 граждан Украины и 2 гражданина Болгарии.

Задержание произошло 8 августа неподалеку от города Альмерия, хотя операция испанских властей началась еще за неделю до того.

Вертолет испанских таможенников заметил судно Lady Boss в районе, где обычно перегружают наркотики. Торговое судно шло под флагом Коморских островов. На его борту обнаружили 600 пакетов с гашишем. По предварительным оценкам, это 18 тыс. кг.

Судно конфисковали и передали в порт Альмерии.