Ученые научились определять депрессию по снимкам в Instagram

Опубликовано: Воскресенье, 13 августа 2017 15:59

Исследователи из Гарвардского университета и Университета Вермонта представили алгоритм, способный выявить депрессию на ранней стадии с 70-процентной эффективностью.

 Статья, посвященная исследованию, была опубликована на сайте EPJ Data Science.

По словам ученых, врачи общей практики безошибочно диагностируют расстройство лишь в 42 % случаев. Ученые проанализировали 43950 фотографий из 166 профилей в социальной сети Instagram. У 71 участника исследования когда-либо диагностировали депрессию.

Фотографии из профилей были автоматически проанализированы по нескольким параметрам: наличие фильтра, яркость, размытость, насыщенность цветов, присутствие людей на фотографиях, количество комментариев и лайков. Исследование показало, что фотографии из профилей людей с симптомами клинической депрессии отличаются мрачностью, меньшей насыщенностью цветов и меньшим количеством людей на одной фотографии. Кроме того, "депрессивные" профили в Instagram отличались меньшим количеством фотографий с наложенными на них фильтрами. Среди небольшого количества используемых депрессивными людьми фильтров, к тому же, доминировали черно-белые, вроде Inkwell и Willow.

cc298fedeb966bc240433d528babb9e3

3fef79d0b2a90a8aef7f1aba98be473b

В результате, автоматический анализ профилей в Instagram смог правильно угадать профили людей с депрессией в 70 процентах случаев, а предсказать появление депрессии по 100 последним фотографиям, сделанным до проявления первых симптомов, — в 30 процентах случаев.

Компьютерный анализ показал, что люди с депрессией публикуют более синие, темные, серые картинки, без фильтров. И, как правило, под ними больше комментариев и меньше лайков. Если они все же использовали фильтры, то в основном черно-белые, тогда как контрольная группа предпочитала в большей степени теплые тона.

5ee2e0c1c95be0ce1d1b6d4d19ec67b6

Фото: Chris Danforth/Сравнение фотографий, сделанных здоровым человеком (слева) и человеком с депрессией (справа)

Для сравнения, данные мета-анализа, рассмотренного исследователями, показывают, что практикующие психиатры могут правильно определить человека с симптомами депрессии до клинической диагностики в 51 проценте случаев.