Иран намерен увеличить финансирование ракетной программы из-за санкций США

Опубликовано: Воскресенье, 13 августа 2017 16:42

Парламент Ирана в воскресенье, 13 августа, одобрил в первом чтении выделение дополнительного финансирования на дальнейшее развитие своей ракетной программы в ответ на санкции США.

Об этом сообщает Reuters.

Соответствующее решение поддержали 240 парламентариев из 244 присутствовавших в зале парламента.

Указанным законопроектом предлагается увеличить размер инвестиций в программы противоракетной обороны и иностранных операций более чем на 500 млн долларов. В частности, предлагается выделить дополнительно $260 млн для "разработки ракетной программы" и такую же сумму – на финансирование элитного военного подразделения в составе вооруженных сил страны - Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Документ еще должен быть проголосован во втором чтении.

Как сообщает ВВС, иранские депутаты кричали "смерть Америке" после того, как спикер Али Ардашир Лариджани объявил результат голосования.

По его словам, данная мера стала ответом на новые санкции, которые 28 июля одобрил минфин США после запуска Тегераном ракеты-носителя, информирует DW.

"Американцы должны знать, что это - только первый шаг с нашей стороны", - подчеркнул он, охарактеризовав действия Вашингтона в регионе как "террористические и рискованные".

  • В конце июля в Министерстве финансов США приняли решение ввести новые санкции против Ирана.
  • Впоследствии Иран подал жалобу в Совет безопасности Организации объединенных наций (ООН) из-за санкций Соединенных Штатов Америки (США) по поводу нарушения ядерной сделки.
  • 5 августа президент Ирана Хасан Рухани исключил возможность нарушения ядерной сделки.