Трамп подвергся критике за комментарии о протестах в Вирджинии

Опубликовано: Воскресенье, 13 августа 2017 20:59

Президент США Дональд Трамп подвергся критике как представителей Республиканской, так и Демократической партий за свои комментарии по поводу столкновений во время протестов националистов в штате Вирджиния.

Об этом сообщает ВВС.

"Мы все должны быть едины и осудить все, что стоит за ненавистью. В Америке нет места такому насилию", - написал накануне Дональд Трамп в Twitter вскоре после инцидента.

При этом он осудил насилие "со стороны многих сторон" протеста, не выделив отдельно ультраправых.

Эти слова американского лидера подверглись критике среди как демократов, так и республиканцев, в том числе сенаторов.

"Господин президент, мы должны называть зло его собственным именем. Это были белые расисты, и это был (акт) внутреннего терроризма", - заявил сенатор Кори Гарднер в своем Twitter.

сенатор1

"Для страны очень важно услышать, что (Дональд Трамп – ред.) называет события в Шарлоттсвилле тем, чем они являются - террористическим нападением со стороны белых расистов", - написал в микроблоге другой республиканский сенатор, бывший соперник Трампа на президентских выборах Марко Рубио.

Сенатор2

Резко осудил реакцию президента CША еще они политик-республиканец – Тед Круз.

В свою очередь лидер Демократической партии в Палате представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси заявила, что "разговоры президента о насилии "со многих сторон" игнорируют позорную реальность белого расизма в нашей стране".

Отреагировала и бывшая соперница Трампа по президентской гонке Халлари Клинтон, которая заявила, что подобные ситуации допускаются в США из-за "молчаливого поощрения или бездействия".

Впоследствии в Белом доме заявили, что Дональд Трамп, говоря об осуждении "насилия, фанатизма и ненависти" на фоне событий в Шарлоттсвилле, в том числе имел в виду "белых националистов" и все экстремистские группировки, сообщает Reuters. Такое заявление Белый дом обнародовал после того, как Трампа раскритиковали республиканцы и демократы за неявное осуждение неонацистов.

  • В субботу, 12 августа, в США сотни "белых националистов" вышли на марш в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния), протестуя против намерения убрать памятник генералу войск Конфедерации. При этом в городе еще до начала митинга начались беспорядки и столкновения националистов и группы их противников.
  • В Шарлоттсвилле (штат Вирджиния, США), где во время протестного марша "белых националистов" начались беспорядки, автомобиль въехал в толпу демонстрантов, в результате чего один человек погиб и еще 19 получили ранения.
  • В результате столкновений в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния, США) арестован водитель автомобиля, который въехал в толпу и еще трое людей.