Гуманитарные группы приостановили поиск мигрантов в Средиземном море

Опубликовано: Понедельник, 14 августа 2017 08:32

Две гуманитарные группы приняли решение приостановить операции по спасению мигрантов в Средиземном море.

Об этом сообщает The Associated Press.

Так, представители немецкой организации Sea-Eye заявили, что они были вынуждены прекратить спасательную деятельность своего судна для обеспечения безопасности экипажа. Кроме того, накануне в неправительственной организации "Врачи без границ" объявили о подобном решении, мотивировав его "угрозами со стороны властей Ливии".

Читайте также
ЕС способен принять в два раза больше беженцев из Сирии, - Меркель

Власти Ливии отметили, что расширяют поисково-спасательные операции на территорию за пределами своих 12-мильных территориальных вод.

Так, на прошлой неделе члены экипажа испанского гуманитарного судна сообщили, что катер ливийской береговой охраны сделал предупредительные выстрелы в их сторону, хотя корабль находился в международных водах.

По словам членов гуманитарных групп, в случае возвращения в Ливию мигранты рискуют столкнуться с жестоким обращением.

  • 12 июля в Комитете по внешним делам парламента Великобритании заявили, что Военно-морские силы стран ЕС не смогли остановить поток мигрантов в Средиземном море, в связи с чем операция "София" не должна продолжаться в нынешнем виде.
  • 29 июня власти Италии заявили о возможном закрытии своих портов для приема беженцев на фоне прибытия накануне на территорию Апеннин около 12 тыс. мигрантов.
  • 12 июня у побережья Италии в Средиземном море были спасены около 1650 беженцев.
  • 3 февраля главы государств стран-членов Европейского союза (ЕС) на неформальном саммите на Мальте приняли декларацию, которая устанавливает механизмы сдерживания наплыва мигрантов из Северной Африки на центральном средиземноморском маршруте.