Сегодня, 14 августа, христиане православного и католического обрядов празднуют Медовый Спас. #Буквы раскажут, как встретить Медовый Спас согласно всем традициям.

В народе этот праздник называют Маковей, Первый Спас, Мокрый Спас, Маккавей, Спас Всемилостивейший, Спас-маковей, Маковый Спас, Спас на воде, Маковеев день, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета, Калинник, День Соломониды-бавушки, Макавей, Макава. Именно сегодня начинается Успенский пост, а Церковь отмечает Происхождение древ Креста Господня и день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. Это первый из трех Спасов. Второй Спас – яблочный отмечают 19 августа, а третий Спас – ореховый или хлебный – 29 августа.

Традиции Медового Спаса

На Маковея принято святить в храмах мёд, мак и цветы. В этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Считается, что освященный на Медовый Спас букет, который в народе называют маковейчик, обладает чудотворными свойствами. Освященный на Маковея цветы и травы хранили за иконами как целебеное зелье, которое давали больным домашним животным. Также целебные свойства приписывают освященному в этот день маку – его использовали в качестве оберега, клали под подушки детям как защиту от плохих снов. Такой мак принято добавлять в кутью на Рождество.

На Медовый Спас последний раз в году купали скот в водоёмах. Считалось, что это последний день лета. Так же в этот праздник святили новые колодцы и прочие водоемы. Считалось, что искупавщись в этот день можно смыть с себя грехи.

spas

Как вести себя в праздник Медового Спаса

С праздником Маковея связано множество примет. По поверью, во время празднования Медового Спаса запрещается быть в плохом настроении и грустить, а также ругаться и ссориться. Также считается, что в этот день нельзя отказывать бедным в пище, отказ в угощении может навлечь беду. На следующий день после Спаса на воде в старину обычно заканчивали купальный сезон. В Первый Спас пчеловоды надевали чистую одежду, в новую посуду клали мёд только из самых лучших и богатых ульев и шли в церковь. Освященным медом поминали родителей, угощали нищих и детей. Считалось, что этот праздник нельзя встречать шумно, чтобы не распугать пчёл.

По материалам: факты ICTV