Турчинов заявил, что Украина не поставляла оружие в Северную Корею

Опубликовано: Понедельник, 14 августа 2017 16:17

Предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею, а распространяемая некоторыми иностранными СМИ ложная информация о якобы передаче "Южмашем" ракетных технологий КНДР, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов, сообщает пресс-служба СНБО.

"Украина не поставляла ракетные двигатели и какие-либо ракетные технологии в Северную Корею. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах", - заявил Турчинов.

Также Турчинов отметил, что Украина считает правящий режим Северной Кореи "тоталитарным, опасным и непредсказуемым, и поддерживает все санкции против этой страны".

Ранее на сайте американской ежедневной газеты The New York Times была опубликована статья с заголовком "Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом, говорят исследователи". В данной статье со ссылкой на исследование специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) Майкла Эллемана (англ. Michael Elleman) говорится, что последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты "стали возможны благодаря покупкам мощных ракетных двигателей на черном рынке, вероятно, с украинского завода, имеющего исторические связи с российской ракетной программой".

Так, Эллеман сообщает, что следователи Организации Объединенных Наций пришли к выводу, что Северная Корея шесть лет назад уже пыталась украсть ракетные данные украинского комплекса "Южмаш". Тогда поймали двоих человек. В докладе ООН говорится, что информация, которую они пытались украсть, была сосредоточена на передовых ракетных системах, жидкостных двигателях, системах космических аппаратов и ракетных топливных системах. Следователи считают, что в условиях нынешней ситуации в Украине, Пхеньян мог совершить еще одну попытку.

Кроме того, по словам Эллемана, возможна также вероятность того, что КНДР купила ракетные двигатели "Южмаша" на черном рынке. Двигатели связаны с российской ракетной программой. Отмечено, что во время "холодной войны" завод производил самые смертоносные ракеты в советском арсенале, включая гигантский SS-18. Он оставался одним из основных производителей ракет для России даже после обретения Украиной независимости.

  • 11 августа Трамп предупредил, что войска США готовы отразить агрессию со стороны Северной Кореи (КНДР), если Пхеньян спровоцирует Вашингтон на такие действия.
  • 10 августа в СМИ появилась информация, что в Пентагоне подготовили план нанесения превентивного удара по пусковым ракетным площадкам, расположенным на территории Северной Кореи.
  • 10 августа сообщалось, что Северная Корея "серьезно рассматривает план" ракетного удара, который может быть нанесен в район острова Гуам в середине августа.
  • 8 августа президент США Дональд Трамп заявил, что, если КНДР продолжит угрожать США, то ее ждет "огонь и ярость" Вашингтона.