В Николаеве в речной воде обнаружили возбудитель холеры

Опубликовано: Понедельник, 14 августа 2017 22:19

В городе Николаеве при анализе одной из проб речной воды обнаружен возбудитель холеры.

Об этом сообщили в ГУ "Николаевский областной лабораторный центр МЗ Украины", передает пресс-служба Николаевской ОГА.

"В районе Ингульского пешеходного моста (г. Николаев Центральный район) из пробы от 07.08.2017 года выделены Vibrio cholerea O1 биовар Eltor серовар Ogawa. Культура подтверждена Одесским противочумным институтом им. И. Мечникова. Все областные и городские службы переведены в состояние повышенной готовности. Ситуация находится на контроле руководства облгосадминистрации", - говорится в сообщении.

В связи с этим в Николаевской ОГА состоялось экстренное совещание, в ходе которого соответствующие структуры проинформировали, что пока не зафиксировано ни одного случая заболевания среди населения.

Руководство ОГА распорядилось о безотлагательном проведении профилактических мероприятий и информировании граждан.

Так, с целью предупреждения и предотвращения возможного распространения случаев заболевания среди людей было рекомендовано Николаевскому городскому совету запретить купание и вылов рыбы в акватории рек Ингул, Южный Буг и Днепро-Бугского лимана.

А также горсовету рекомендуют принять срочные меры по ликвидации мест стихийной торговли продуктами питания.

Кроме того, с целью усиления эпидемиологического мониторинга за наличием вибриофлоры в воде открытых водоемов, ГУ "Николаевский областной лабораторный центр МЗ Украины" с 11 августа увеличил количество реперных точек и кратность отбора проб.

Руководство области заверило, что Николаевская областная инфекционная больница полностью укомплектована необходимыми медикаментами на случай распространения болезни. Также проработана возможность развертывания полевого госпиталя на случай массового заболевания.

СПРАВКА. Холера — острая кишечная, сапронозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.