В ГПУ опровергли факт расследования вмешательства НАБУ в выборы в США

Опубликовано: Среда, 16 августа 2017 15:20

Генеральная прокуратура Украины не расследует вмешательство Национального антикоррупционного бюро в ход президентских выборов в США.

Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

В то же время Генеральная прокуратура подтвердила, что начала расследование по заявлению внефракционного народного депутата Андрея Деркача по фактам нарушений должностными лицами НАБУ. Так, уголовное производство расследуется по ч. 2 ст. 387 Уголовного кодекса и касается возможного разглашения должностными лицами правоохранительных органов данных досудебного расследования.

"Генеральной прокуратурой Украины начато уголовное производство по ч. 2 ст. 387 УК Украины по факту возможного разглашения должностными лицами правоохранительных органов данных досудебного расследования. В данном уголовном производстве не расследуются так называемые факты "вмешательства в выборы президента США". Уголовное производство начато по результатам рассмотрения обращения народного депутата Украины Андрея Деркача", - сказано в сообщении ГПУ.

ГПУ

Следует отметить, что накануне нардеп Деркач разместил на своей странице в Facebook пост в котором дал понять, что ГПУ открыла уголовное производство против должностных лиц НАБУ якобы по факту вмешательства в выборы президента США. Деркач также обнародовал соответствующие документы: свое обращение в ГПУ и ответ ведомства. В ответе ГПУ при этом не уточнялось, по какому именно факту, указанному нардепом (вмешательство в выборы в США или разглашение информации)открыто производство.

  • 25 июля президент США в Twitter написал, что обратился к генпрокурору Джеффу Сешнсу с просьбой расследовать вмешательство Украины в выборы 2016 года.
  • 13 июля кандидат на пост директора Федерального бюро расследований Кристофер Рэй заявил, что выяснит, вмешивалась ли украинская сторона в президентские выборы в США в 2016 году.
  • 13 июля посольство США в Украине в ответ на запрос отвергло обвинения в сотрудничестве с Демократической партией. В посольстве также отметили, что статья Кеннета Фогеля "в целом содержит целый ряд неверной информации, о чем посольство заявило в письме посла Валерия Чалого, опубликованном изданием Politico".
  • В январе 2017 года было опубликовано расследование издания Politico о возможном вмешательстве украинской стороны в выборы президента США. Так, в издании заявили, что американка украинского происхождения, которая консультировала Национальный комитет Демократической партии, встречалась с высокопоставленными лицами посольства Украины в Вашингтоне с целью разоблачения связей члена избирательного штаба Трампа Пола Манафорта с Россией.