Эксклюзив

Суд избрал Шабунину меру пресечения в виде личного обязательства

Опубликовано: Среда, 16 августа 2017 17:29

Днепровский районный суд Киева назначил главе общественной организации "Центр противодействия коррупции" (ЦПК) Виталию Шабунину меру пресечения в виде личного обязательства сроком на 60 суток.

Об этом сообщает корреспондент #Букв. Дело рассматривал председательствующий судья Андрей Курило.

Таким образом, судья полностью удовлетворил требование стороны обвинения. Отныне Шабунин должен сообщать правоохранителям о смене места проживания и пребывания.

Стоит отметить, что 8 июня возле здания военного комиссариата Днепровского района столицы произошел конфликт между Виталием Шабунином и журналистом Всеволодом Филимоненко. Так, Шабунин ударил Филимоненко после вопроса о том, почему тот не воюет в АТО.

Глава ЦПК в ходе сегодняшнего заседания признал, что ударил человека, но выступил против меры пресечения в виде личного обязательства и не признал квалификацию данного дела. По мнению Шабунина, следствие должно разобраться во всех фактах.

Главе ЦПК сначала инкриминировали ч. 2 ст. 345-1 УК Украины – нанесение телесных повреждений журналисту во время выполнения им законной профессиональной деятельности. Согласно указанной статье Шабунину могло грозить лишение свободы на срок до пяти лет.

В то же время сегодня стало известно, что сторона обвинения приняла решение изменить инкриминируемую Шабунину статью на "умышленное нанесение телесного повреждения средней тяжести, что привело к длительному растройству здоровья", согласно которой главе ЦПК грозит ограничение или лишение свободы на срок до трех лет (ч. 1 ст. 122). Как уточнили в прокуратуре, Шабунину пока не будут инкриминировать статью за нанесение телесных повреждений журналисту в связи с тем, что информация о причастности потерпевшего к журналистской деятельности пока не проверена.

ОБНОВЛЕНО 18:05:

Виталий Шабунин, комментируя решение суда, повторил заявления своих защитников, которые отмечали, что экспертиза, проведенная после инцидента, не соответствует действительности, так как удар произошел в правую часть лица Филимоненко, а экспертиза базируется на повреждениях левой части. В качестве аргумента защита указывала также то, что потерпевший после удара активно передвигался, общался с людьми, использовал газовой баллончик.

Шабунин также обвинил Всеволода Филимоненко в работе на Службу безопасности Украины. По словам главы ЦПК, когда "СБУ проводило митинг" под его домом, Филимоненко снимал на видео все происходящее.

"Я готов отвечать за свой поступок, готов сотрудничать со следствием. Но отвечать за нанесение телесных повреждений средней тяжести и избиение журналиста нет", - отметил Шабунин.

Шабунин1

Шабунин2

Шабунин3

Фото: "Буквы"

  • Конфликт между Виталием Шабуниным и Всеволодом Филимоненко возник после того, как к главе ЦПК пришли трое людей в форме с повесткой в военкомат
  • Председатель правления Центра противодействия коррупции утверждал, что трое представителей военного комиссариата, которые принесли ему повестку, не должны были приходить, так как Шабунин не является офицером запаса и призывником по возрасту.
  • 10 июня была опубликована полная версия конфликта между председателем правления Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным и журналистом Всеволодом Филимоненко.