Насиров подал в Евросуд по правам человека жалобу на НАБУ и САП

Опубликовано: Четверг, 17 августа 2017 11:19

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу главы Государственной фискальной службы Романа Насирова на незаконные действия Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Об этом Насиров написал в Facebook.

"Попав под незаконное преследование со стороны НАБУ, я публично заявлял, что не "сломаюсь" под давлением и буду настойчиво требовать справедливости и законности, закрытия уголовного производства и извинения лиц, которые непременно понесут наказание за "фабрикацию" незаконного подозрения и использования моей болезни для собственного пиара, физического и морального давления на меня и мою семью", - написал Насиров.

Глава ГФС подчеркнул, что по его сообщениям Генпрокуратурой был открыт ряд уголовных производств относительно незаконных действий детективов НАБУ, прокуроров САП и судей.

"Сейчас я уже получил сообщение из ЕСПЧ о принятии к рассмотрению жалобы на мое незаконное задержание 02.03.2017 года детективами НАБУ", - добавил он.

После этого Насиров выразил надежду на то, что в НАБУ "совсем другое отношение" к Европейскому суду по правам человека.

"Поэтому я ожидаю объективную оценку ЕСПЧ по действиям детективов НАБУ и их процессуальных руководителей из САП. В отличие от "сфабрикованного" против меня дела, моя жалоба в ЕСПЧ имеет доказательную базу, которая свидетельствует о незаконности моего задержания, незаконных действиях в суде при избрании меры пресечения, давлении на правоохранителей и суд, незаконном лишении меня свободы", - подчеркнул Насиров.

20841713 871303989703503 2938838481389182859 n

Фото: Роман Насиров

  • 10 августа сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура готовы инициировать ограничение времени, отведенного для ознакомления с материалами дела для стороны защиты отстраненного от должности председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова.
  • 9 августа Роман Насиров, отстраненный 3 марта от должности главы Государственной фискальной службы Украины на время проведения расследования Национальным антикорупционным бюро, с прошлой пятницы (4 августа) вышел на работу.
  • 27 июля детективы НАБУ завершили расследование дела в отношении отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова.
  • 3 марта главе Государственной фискальной службы Роману Насирову вручили уведомление о подозрении. 7 марта Соломенский райсуд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Впоследствии Роман Насиров был освобожден из Лукьяновского СИЗО в Киеве после того, как его супруга внесла залог в размере 100 млн гривен.