Оболонский райсуд одобрил самоотвод госадвоката Януковича

Опубликовано: Четверг, 17 августа 2017 11:52

В четверг, 17 августа, Оболонский районный суд Киева удовлетворил самоотвод государственного адвоката экс-президента Украины Виктора Януковича Виталия Мешечка.

Об этом сообщает "112 Украина".

Соответствующее решение принял председательствующий судья Владислав Девятко.

"Суд считает возможным принять отказ защитника от выполнения своих обязанностей, поскольку последний указывает на невозможность осуществления дальнейшей защиты обвиняемого Януковича, ссылаясь на п. 4 ч. 4 ст. 47 статьи УПК Украины. Суд постановил принять отказ защитника Мешечка от выполнения своих обязанностей. Поручить Региональному центру по предоставлению бесплатной правовой помощи в Киеве безотлагательно назначить адвоката для защиты обвиняемого Януковича и обеспечить его явку 6 сентября 2017 года в 10:00", - сказал судья.

Стоит отметить, что ранее Мешечек попросил суд принять его отказ от выполнения обязанностей адвоката. Так, адвокат попросил суд принять данное решение в связи с "отсутствием у него помощников и сложностью дела".

  • 15 августа бывший постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев сказал, что обращение экс-президента Украины Виктора Януковича к президенту России Владимиру Путину об использовании вооруженных сил РФ для восстановления "конституционного порядка" в Украине было не только зачитано представителем РФ в ООН Виталием Чуркиным на заседании Совбеза ООН, но российская сторона также предоставила этому документу официальный статус.
  • 10 августа состоялось очередное заседание Оболонского районного суда Киева по исследованию доказательств стороны обвинения в уголовном производстве в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича. Так, сторона обвинения представила суду для изучения и исследования первую часть доказательств.
  • 2 августа экс-президент Украины Виктор Янукович подал в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро заявления о привлечении судей Оболонского райсуда Киева Владислава Девятко, Максима Титова и Константина Васалатия к уголовной ответственности.
  • 7 июля Виталий Мешечек был назначен государственным адвокатом беглого экс-президента Украины Виктора Януковича в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене.