Суд разрешил Николаю Мартыненко выезжать за пределы Киевской области

Опубликовано: Четверг, 17 августа 2017 15:14

Соломенский районный суд Киева в четверг, 17 августа, принял решение о продлении меры пресечения бывшему народному депутату Николаю Мартыненко до 17 октября. При этом суд разрешил ему покидать пределы Киева и Киевской области.

Об этом в комментарии "Укринформу" сообщил адвокат Мартыненко Петр Бойко.

"Заседание было сегодня, так, это решение принято, и обязанность не выезжать из Киева и Киевской области (для Мартыненко - ред.) не продлили. Поэтому он имеет право ездить беспрепятственно по всей Украине в любую из областей. Также суд продлил ему меру пресечения до 17 октября", - отметил Бойко.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", согласно решению суда, экс-парламентарий по первому требованию должен приходить в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП), извещать о смене места проживания, а также сдать паспорта для выезда за границу.

Сам Мартыненко выступает за скорейшее направление в суд для рассмотрения по сути уголовного производства по растрате средств ГП "ВостГОК", в котором он фигурирует как подозреваемый. Об этом экс-нардеп сообщил в комментарии журналистам.

"Гору бумаги, которую собрали НАБУ и САП, они должны как можно скорее передать в суд по сути дела. И это моя основная цель. Я хочу защитить свою честь и достоинство в суде. Но САП и НАБУ затягивают это дело, потому что нечего передавать в суд", - заявил Мартыненко.

По его мнению, расследование продлили на 6 месяцев, поскольку нет достаточно обоснований выдвинутого ему подозрения.

Стоит отметить, что 14 августа Соломенский райсуд Киева отказал в удовлетворении ходатайства Николая Мартыненко относительно изменения меры пресечения в части обязательства не выезжать без разрешения из Киева и Киевской области, а также сдать документы для выезда за границу.

  • 18 января экс-народный депутат, бизнесмен Николай Мартыненко был допрошен в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) как свидетель по двум делам. Первое дело расследуется НАБУ по факту закупки госпредприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата австрийского акционерного общества, а второе дело - по факту получения взяток при закупке госпредприятием "Энергоатом" оборудования у чешского АО Škoda. Кроме того, ведомство проводит проверку на причастность Николая Мартыненко к коррупционным схемам.
  • 20 апреля детективы НАБУ задержали Николая Мартыненко в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата. В результате интересам ГП был нанесен ущерб в размере 17,28 млн долларов США.
  • 21 апреля глава САП Назар Холодницкий заявил, что Николаю Мартыненко, который является подозреваемым по делу о нанесении ущерба госпредприятию "ВостГОК", учитывая тяжесть преступления, "светит" до 12 лет тюремного заключения.
  • 22 апреля Соломенский районный суд Киева избрал бывшему народному депутату Николаю Мартыненко меру пресечения в виде личного поручительства. САП подала апелляционную жалобу на данное постановление.
  • 12 мая Апелляционный суд Киева принял решение оставить без изменений меру пресечения бывшему народному депутату Украины Николаю Мартыненко в виде личного поручительства ряда народных депутатов.