ФСБ РФ направляет в Украину диверсантов для терактов и убийств, - Грицак

Опубликовано: Четверг, 17 августа 2017 18:34

Федеральная служба безопасности России за последний месяц направила в Украину три диверсионные группы для совершения терактов и убийств политических и общественных деятелей.

Об этом на брифинге в Киеве в четверг, 17 августа, проинформировал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"У нас есть оперативная информация о дальнейшей эскалации разведывательно-террористической деятельности российских спецслужб на территории нашего государства. ФСБ Российской Федерации продолжает направлять на украинскую землю группы для совершения террористических актов на нашей территории. Главными целями являются стратегические объекты, жизнеобеспечение инфраструктуры. Также ставится цель убийства отдельных общественно-политических деятелей. Как правило, это должны быть какие-то яркие личности. Причем независимо от власти или оппозиции, чтобы убийство такого деятеля принесло ожидаемый для них общественный резонанс. Нами был предотвращен ряд подобных террористических атак. За последний месяц СБУ было выявлено три таких группы", - отметил Грицак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СБУ задержала преступников, планировавших диверсию в Житомирской области

По его словам, первая такая группа была разоблачена в Харькове в июле.

"В Харькове 17 июля мы задержали руководителя и главного исполнителя такой группы, которую подготовило главное управление генштаба РФ. Они получили задачу убить нескольких общественных и государственных деятелей Украины", - сообщил глава СБУ, уточнив, что для одного из убийств планировалось использовать квадрокоптер.

При этом Грицак не стал озвучивать фамилии деятелей, на которых диверсанты планировали покушение.

"Следующая группа была задержана 13 июля в городе Мариуполе. Эта группа планировала взорвать одно из подразделений Национальной гвардии. Члены группы были задержаны как раз во время закладки противопехотной мины возле этого подразделения. Эта мина российского производства, ПОМ-2П1 она называется", - рассказал глава СБУ.

"Мы уже сообщали, что задержали двух диверсантов, которые осуществили подрыв автомобиля в городе Одесса 24 июля этого года. В тот же день был задержан тот, кто взрывал этот автомобиль. На выходе на неподконтрольную территорию был задержан тот, кто ему помогал", - добавил Грицак.

  • 24 июля в 10:25 в полицию Одессы поступило сообщение о том, что по ул. Жуковского, 33, горит автомобиль. Следственно-оперативная группа установила, что произошел взрыв припаркованного автомобиля ВАЗ-2101, который зарегистрирован на 68-летнего жителя города Днепр. Специалисты предварительно установили, что взрыв носит криминальный характер и произошел в районе заднего левого пассажирского сидения.
  • В начале августа сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой и полицией задержали участников диверсии в Одессе, что произошла 24 июля.