Литва выдала США своего гражданина, подозреваемого в мошенничестве

Опубликовано: Четверг, 17 августа 2017 19:28

Гражданин Литвы Эвалдас Римашаускас, который обвиняется в том, что с помощью сфальсифицированных электронных писем обманом выманил у компаний Facebook и Google более 100 млн долларов, был выдан США.

Об этом сообщает BNS.

Апелляционный суд Литвы принял решение о его экстрадиции 16 августа. Представитель Литовского бюро уголовной полиции Елена Зуй подтвердила, что передача преступника США состоялась.

Суд обвинил Эвалдаса Римашаускаса в том, что он обманом получил от Facebook 98,88 млн долларов, а у Google - 23,23 млн долларов. Согласно американскому законодательству, в случае доказательства вины ему грозит более 20 лет тюремного заключения.

По информации следствия, подозреваемый зарегистрировал в Литве фирму, имевшую одинаковое с одной азиатской компанией, производящей компьютерное оборудование, название. От имени этой компании с 2013-го по 2015 год мужчина отправил несколько фишинговых электронных писем указанным интернет-компаниям, которые ранее заключали крупные контракты с азиатской фирмой.

Преступник ввел в заблуждение работников американских компаний, которые впоследствии перевели деньги на его счета в Латвии и на Кипре. 

  • 14 августа киберполиция разоблачила преступную группу, которая проводила мошеннические операции с банковскими картами онкобольных и тяжелобольных детей, предназначенных для перевода средств на лечение.
  • За последние девять месяцев по меньшей мере пять россиян были задержаны в Европе по запросу США в рамках судебных преследований в области киберпреступлений.
  • В апреле Федеральный суд в Сиэтле (США) приговорил гражданина РФ Романа Селезнева - сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева - к 27 годам лишения свободы по делу о кибермошенничестве.