В Харькове задержан главарь диверсантов, готовивший теракты против госдеятелей

Опубликовано: Четверг, 17 августа 2017 19:14

В Харькове сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Главной военной прокуратурой задержали главаря диверсионной группы российских спецслужб, который готовил теракты против украинских государственных и общественных деятелей.

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

"Правоохранители установили, что "командир" одного из незаконных вооруженных формирований террористов был завербован представителем ГРУ генштаба РФ (главного разведывательного управления – ред.). От российского куратора он получил задание вернуться в родной Харьков и сформировать диверсионную группу. Боевику был передан перечень украинских политических и общественных деятелей, против которых российские спецслужбы дали указание организовать теракты", - сказано в сообщении.

В ходе обысков по месту жительства диверсанта в Харькове сотрудники СБУ изъяли почти килограмм взрывчатки (согласно предварительному заключению - пластида), пять электродетонаторов, пистолет с глушителем, сто патронов к нему и боевой квадрокоптер, который планировалось использовать при совершении теракта.

Задержанному сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 258-3 (Создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия.

Харьков1

Харьков2

Харьков3

Харьков5

Фото: СБУ

  • Сегодня глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что ФСБ России за последний месяц направила в Украину три диверсионные группы для совершения терактов и убийств политических и общественных деятелей.
  • В начале августа сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой и полицией задержали участников диверсии в Одессе, что произошла 24 июля.24 июля текущего года в 10:25 в полицию Одессы поступило сообщение о том, что по ул. Жуковского, 33, горит автомобиль. Следственно-оперативная группа установила, что произошел взрыв припаркованного автомобиля ВАЗ-2101, который зарегистрирован на 68-летнего жителя города Днепр. Специалисты предварительно установили, что взрыв носит криминальный характер и произошел в районе заднего левого пассажирского сидения. В начале августа сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой и полицией задержали участников диверсии в Одессе, что произошла 24 июля.
  • В июне сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Нацполицией задержали участников организованной группировки, которые готовили диверсию и планировали взорвать стратегический объект инфраструктуры Житомирской области.