Исламиста признали виновным в нанесении ущерба на 2,7 млн евро

Опубликовано: Четверг, 17 августа 2017 22:20

Судьи Международного уголовного суда в Гааге постановили, что бывший исламистский боевик, который был заключен в тюрьму за разрушение памятников культуры в городе Тимбукту (Мали), несет ответственность за ущерб в размере 2,7 миллиона евро.

Об этом сообщает Reuters.

Амад аль-Факи аль-Махди был отправлен в тюрьму на девять лет в 2016 году, признав себя виновным в военных преступлениях и в причастности к уничтожению 10 мавзолеев и религиозных объектов в Тимбукту.

Поскольку аль-Махди находится в тюрьме и не может возместить ущерб, суд обратился в Целевой фонд для потерпевших Международной торговой палаты с просьбой сделать это.

Судья Рауль Пангаланган сказал, что такие действия, как нападения на святыни, уничтожают часть общей памяти человечества и коллективного сознания.

Судейская коллегия также заявила, что сумма индивидуальных возмещений будет определена позже. Ущерб возместят людям, средства к существованию которых зависят исключительно от разрушенных объектов, а также прямым потомкам святых, погребенных в поврежденных гробницах.

Во время судебного разбирательства в августе прошлого года аль-Махди попросил прощения за свои действия.

СПРАВКА. Тимбукту - древний город в Мали. Был одним из крупнейших центров караванной торговли в северо-западной Африке, имел стратегическое положение на южной границе Сахары. Вблизи Тимбукту расположено много руин, свидетельствующих о былом величии этого центра цивилизации.