Порошенко назначил нового постоянного представителя Президента в АР Крым

Опубликовано: Четверг, 17 августа 2017 20:24

Президент Петр Порошенко подписал указ о назначении Бориса Бабина постоянным представителем Президента Украины в Автономной Республике Крым.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

Ранее от этой должности была освобождена Наталья Попович. Порошенко отметил, что после встречи с уполномоченным Президента по делам крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым и главой Меджлиса Рефатом Чубаровым он поручил внимательно проанализировать деятельность постоянного представительства Президента в Крыму.

"К сожалению, факты которые передавали мне общественные активисты, представители Меджлиса, в значительной мере были подтверждены. Это дало основания принять решение о необходимости кадровых действий", - отметил Порошенко.

Порошенко1

Глава государства подчеркнул, что Борис Бабин имеет большой опыт и профессиональный юридический опыт, в частности в сфере международного права. По словам Президента, Бабин проявил себя с лучшей стороны во время работы в Министерстве юстиции в правозащитной сфере, в том числе в сотрудничестве с Европейским судом по правам человека в вопросе защиты прав переселенцев.

"Вместе с тем считаю, что в структуре постоянного представительства Президента Украины в Автономной республике Крым должна быть отдельная должность с соответствующим статусом, чтобы вопрос защиты прав крымскотатарского народа оставался его первым приоритетом. Поэтому поручил подготовить изменения в указ, которым утверждается положение о представительстве Президента в Крыму, где мы возлагаем эти обязанности на первого заместителя", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко2

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Как уточнили в пресс-службе, Президент подписал распоряжение о назначении Изета Гданова на должность первого заместителя постоянного представителя Президента Украины в Крыму.

Порошенко подчеркнул, что представитель Президента в АР Крым будет участвовать в рабочей группе по деоккупации полуострова. Важной задачей Глава государства также назвал защиту прав людей, пострадавших в результате незаконной аннексии полуострова. Кроме того, особый акцент Порошенко сделал на юридической защите государственных интересов в оккупированном Крыму. Речь идет о конфискованной собственности, юридической защите в международных судах, координации деятельности украинских субъектов хозяйствования, частных лиц, утративших свою собственность.

Следует отметить, что Борис Бабин ранее был правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека.

Порошенко

  • В ноябре прошлого года Генассамблея ООН одобрила резолюцию о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.Документ поддержали представители 73 стран, против него голосовали – 23 страны. В тексте резолюции Россия названа государством-оккупантом, также не признается аннексия Крыма.
  • 1 июня текущего года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил принятие правовой позиции Украины по первому иску к РФ по фактам нарушения прав человека в Крыму.