Миграционный кризис: Австрия разместит военных на границе с Италией

Опубликовано: Пятница, 18 августа 2017 08:55

Австрия разместит 70 военнослужащих на переходе "Бреннер" у границы с Италией для предотвращения незаконной миграции в страну.

Об этом сообщает EUobserver.

"Австрия заявила, что на переходе Бреннер в Италии будет развернуто 70 солдат, но без бронетехники", - говорится в сообщении.

Отмечается, что развертывание военных является частью более широкой операции по предотвращению миграции в ЕС.

По данным австрийских властей, ежемесячно от 700 до 1000 мигрантов въезжают в страну из Италии, многие из них – на грузовых поездах.

"Важно не только предотвращать незаконную миграцию, но, прежде всего, спасать человеческие жизни", - отметил глава австрийской полиции Хельмут Томак, напомнив, что в прошлом году два мигранта были найдены мертвыми в грузовом поезде.

  • 10 августа министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка сказал, что австрийская сторона усиливает контроль на границах из-за увеличения случаев нелегального пересечения границы мигрантами.
  • 11 мая Совет ЕС принял решение, которым утвердил рекомендацию Еврокомиссии о продлении временного пограничного контроля на внутренних границах Шенгенской зоны.
  • 3 мая замглавы Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс сообщил, что европейским странам было рекомендовано "поэтапно начать снимать паспортный контроль на границах внутри Шенгена". В то же время в связи со значительным количеством остающихся в Греции мигрантов ЕК разрешила продлить такой контроль в последний раз на шесть месяцев. Речь идет о четырех странах Евросоюза — Австрии, Германии, Дании и Швеции, а также не входящей в ЕС, но входящей в Шенген Норвегии.
  • 1 февраля послы стран Европейского союза утвердили решение о продлении чрезвычайных мер пограничного контроля внутри Шенгенской зоны еще на три месяца, до середины мая.
  • 25 января Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС разрешить Австрии, Германии, Дании, Швеции и Норвегии, которые входят в Шенгенскую зону, сохранить временный контроль на границах в течение еще трех месяцев.