Активисты Greenpeace блокировали нефтяную платформу в Норвегии

Опубликовано: Пятница, 18 августа 2017 20:14

Норвежская береговая охрана пресекла акцию протеста представителей международной независимой экологической организации Greenpeace возле нефтяной платформы в Баренцевом море. Активистам удалось остановить работу платформы на несколько часов.

Об этом сообщает Reuters.

Активисты на резиновых лодках и каяках вошли в охраняемую 500-метровую зону вокруг платформы. Они хотели остановить бурение скважины, расположенной более чем в 400 километрах от материка.

Представители нефтяной компании заявили, что проникновение в охраняемую зону было "незаконным и безответственным", поэтому компания была вынуждена обратиться в полицию.

Судно "Арктический Восход", принадлежащее Greenpeace, впоследствии отбуксировали от буровой площадки до материка в Тромсее, Северная Норвегия. На борту находилось 35 активистов и членов экипажа.

Норвежская полиция заявила, что активистам было приказано уйти, поскольку они мешали нефтяному бурению. Когда они отказались, была вызвана береговая охрана.

В Greenpeace, в свою очередь, заявили, что имеет право мирно протестовать в международных водах против арктического бурения, что, по мнению активистов, угрожает арктическим птицам и противоречит обязательствам Норвегии по сокращению выбросов углерода в соответствии с Парижским соглашением.