Теракт в Барселоне: В полиции рассказали подробности задержания террористов

Опубликовано: Пятница, 18 августа 2017 18:59

Из четырех задержанных мужчин по подозрению в причастности к терактам в Испании трое являются выходцами из Марокко, четвертый - испанец из анклава Испании в Северной Африке Мелильи.

Об этом сообщает газета El Pais.

Первый задержанный по имени Дрисс Укабир является 28-летним выходцем из Марокко с гражданством Франции. Как полагает следствие, его брат Муса Укабир сидел за рулем автомобиля, на котором был совершен наезд на пешеходов в центре Барселоны. На имя Укабира был оформлен в аренду фургон, на котором было совершено преступление. Паспорт с его данными обнаружили в фургоне.

Сам Укабир заявил полиции, что его документы у него украл его 17-летний брат. Он сам явился в офис полиции в городе Риполь, где он проживал, после того, как увидел в новостях свои фотографии. Также он заявил, что во время атаки находился в Риполе, а нев Барселоне. Укабир прибыл в Испанию из Марселя.

Второго подозреваемого задержали в каталонском городе Альканаре, где произошел взрыв за ночь до теракта, в результате которого один человек погиб и один получил серьезные ранения. Ранее этот мужчина проживал в анклаве в Северной Африке Мелилье на границе с Марокко.

В пятницу утром полиция задержала еще двух мужчин также в городе Риполь. Об их личностях пока ничего не известно, но отмечается, что они марокканцы.

Задержанные по подозрению в рамках расследования терактов в Каталонии не имеют террористического прошлого, сообщила пресс-служба полиции в Twitter.

барселона полиция

По данным полиции, трое задержанных — выходцы из Марокко, еще один — родом из Испании. Самому младшему подозреваемому - 21 год, другим - 27, 28 и 34 года.

Также в ходе спецоперации в пятницу полиция ликвидировала пять предполагаемых боевиков в Камбрильсе. 

Стражи порядка не исключают, что среди них мог быть Укабир. Вместе с тем, версия того, что именно он сидел за рулем белого фургона в Барселоне не является окончательной и пока находится под вопросом.

В полиции подтвердили, что на пятерых террористах, ликвидированных в Камбрильсе, были жилеты, которые напоминали пояса смертников. Однако по результатам проверки специалисты взрывчатку не обнаружили.

Следствие полагает, что за терактом могла стоять ячейка боевиков, в которую входили от восьми до 12 человек. Кроме того, изначально они планировали устроить другой теракт и использовать для его совершения канистры с газом в качестве оружия.

Испанские СМИ обнародовали видео наезда микроавтобуса на пешеходов на туристической улице Барселоны. Видео с камер наблюдения обнародовано изданием El Pais.

На записи, сделанной из Музея эротики, который расположен на бульваре Ла Рамбла, где произошел теракт, видно как люди разбегаются от белого микроавтобуса, который на большой скорости едет по улице.

  • 17 августа в центре Барселоны фургон въехал в толпу людей. Полицейские сразу же задержали одного из подозреваемых в совершении теракта в центре Барселоны.
  • Полиция Каталонии заявила о причастности двух арестованных человек к теракту в Барселоне, но среди задержанных нет водителя фургона.
  • Ответственность за террористическую атаку в центре Барселоны взяли на себя боевики террористической группировки "Исламское государство".
  • 18 августа подозреваемый в совершении теракта и ранее идентифицированный как Дрисс Укабир пришел в полицию и заявил, что у него украли документы.
  • Граждан Украины, согласно предварительным данным, нет среди жертв и лиц, пострадавших в результате теракта в Барселоне.