Американский суд отказался закрыть дело против Романа Полански

Опубликовано: Суббота, 19 августа 2017 17:46

Суд Лос-Анджелеса (США) отклонил просьбу женщины, в изнасиловании которой обвиняется известный режиссер Роман Полански, о прекращении рассмотрения уголовного дела.

Об этом сообщает ВВС.

Так, 54-летняя Саманта Геймер заявила в суде, что простила Полански и хотела бы закончить судебные тяжбы и продолжить свою жизнь.

Однако судья посчитал, что показания жертвы свидетельствуют о нанесенном ей ущербе и режиссер должен понести ответственность за содеянное.

По словам судьи, дело не может быть закрыто "просто потому, что это будет в интересах самой жертвы".

"Как красноречиво описал г-жа Геймер, его поведение (Полански) продолжает наносить ей вред в связи с травмой, нанесенной вследствие сексуального насилия", - отметил судья.

Полански

Саманта Геймер и Роман Полански. Фото: ВВС

Полански обвинили в изнасиловании Геймер в 1977 году: в тот момент ей было 13 лет. Он признал себя виновным в связи с несовершеннолетней и даже провел 42 дня в тюрьме в ожидании суда. Но затем сбежал во Францию, испугавшись, что власти США пересмотрят заключенную со следствием сделку и назначат ему длительный срок заключения.

Это решение суда было объявлено всего через несколько дней после того, как еще одна женщина заявила, что стала жертвой сексуального насилия со стороны Полански в 1973 году, когда ей было 16 лет. Она не может подать в суд на режиссера, поскольку истек срок давности, но она выразила готовность выступить свидетелем в разбирательстве по делу Геймер.

Адвокат режиссера заявил, что его клиент разочарован вердиктом и не намерен возвращаться в США.

СПРАВКА. Роман Полански — один из крупнейших кинематографистов послевоенного времени, уроженец Парижа еврейского происхождения, выросший в Польше и работавший преимущественно в Великобритании (1963—1967), США (1968—1976) и Франции (после 1976). Обладатель важнейших наград в кинематографе: "Золотой пальмовой ветви" в Каннах, "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, "Оскара", "Сезара", "Золотого глобуса" и премии BAFTA за лучшую режиссуру.

  • В октябре 2015 года польский суд отказался выдать разрешение на экстрадицию режиссера Романа Полански в США.
  • Верховный суд Польши 6 декабря 2016 года отклонил кассационную жалобу министра юстиции и генерального прокурора страны Збигнева Зебро на отказ экстрадировать в США режиссера Романа Полански.