Агрессия РФ на Донбассе привела к гибели минимум 2500 мирных жителей

Опубликовано: Суббота, 19 августа 2017 20:46

Российская агрессия на Донбассе привела к гибели минимум 2500 мирных жителей. Кроме того, ранения получили от 7 тыс. до 9 тыс. человек.

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины со ссылкой на данные ООН.

"19 августа вместе с мировым сообществом Украина отмечает Международный день гуманитарной помощи, провозглашенный в 2008 году Генеральной Ассамблеей ООН... Особое значение этого дня для Украины обусловлено гуманитарными последствиями российской агрессии. По подсчетам ООН, в течение почти трех лет военных действий РФ на Донбассе погибли не менее 2500 мирных граждан Украины; от 7000 до 9000 были ранены. Война продолжает забирать и калечить человеческие жизни: только в первом полугодии этого года ее жертвами стали более 400 гражданских лиц, что на 60 % больше, чем за такой же период 2016 года", - говорится в заявлении МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ОБСЕ: Возвращение беженцев на Донбасс маловероятно

В ведомстве отметили, что продолжающиеся нарушения режима прекращения огня, заминированные территории представляют угрозу для жизни почти 800 тыс. украинцев, проживающих вблизи линии столкновения.

При этом, согласно заявлению, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ регулярно фиксирует многочисленные случаи расположения контролируемыми Россией незаконными вооруженными формированиями военных позиций, вооружения и военной техники в населенных районах, захват объектов частной собственности и административных помещений, в частности школ, детских садов и больниц.

Почти 1,6 млн граждан (около 4 % населения Украины) вынуждены были покинуть свои дома и стали внутренне перемещенными лицами. По данным ООН, более 3,8 млн граждан Украины по обе стороны линии столкновения нуждаются в гуманитарной помощи.

"Масштабы гуманитарных вызовов, которые продолжают возникать перед Украиной в связи с агрессией РФ, требуют соответствующих объемов гуманитарного финансирования. В этой связи призываем государства-доноры активизировать усилия для мобилизации финансовых ресурсов, необходимых для реализации Плана гуманитарного реагирования ООН в Украине в 2017 году", - подчеркивается в заявлении МИД.

  • 4 августа первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе Александр Хуг сообщил, что с начала 2017 года на Донбассе погибли 59 мирных граждан, еще более 200 получили ранения.
  • 21 июня сообщалось, что с начала 2017 года в зоне проведения антитеррористической операции погиб 121 военнослужащий.
  • 13 июня и. о. начальника Центрального военно-медицинского управления - начальник медицинской службы ВС Украины полковник медицинской службы Александр Лабунец заявил, что с начала антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины погибли 38 военных медиков.