ОБСЕ разместила наблюдателей в Станице Луганской на круглосуточной основе

Опубликовано: Суббота, 19 августа 2017 21:36

В субботу, 19 августа, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ разместила наблюдателей на передовой патрульной базе Миссии в Станице Луганской на постоянной круглосуточной основе.

Об этом говорится в сообщении на странице СММ ОБСЕ в Facebook.

На базе будут присутствовать семь членов мисии.

"Постоянное присутствие Миссии на базе позволит нам расширить возможности осуществления мониторинга в этом чрезвычайно важном месте, на мосту в Станице Луганской. Здесь сохраняется крайне нестабильная ситуация и, к сожалению, в этом районе расположен единственный во всей Луганской области контрольный пункт въезда-выезда", – говорится в сообщении.

Миссия1

Фото: OSCE SMM - Special Monitoring Mission to Ukraine / Facebook

В ОБСЕ подчеркнули, что наблюдатели на передовой используют широкий спектр технологий для наблюдения за этим районом, в частности, тепловизионную камеру для ночного мониторинга.

"Однако только наблюдатели могут общаться с гражданскими лицами и быть глазами и ушами международного сообщества. Теперь они будут ближе к людям в этом районе и смогут более подробно сообщать о нуждах и опасениях гражданского населения", - отметил первый заместитель главы СММ Александр Хуг.

В СMM ОБСЕ подчеркнули, что размещение наблюдателей на постоянной круглосуточной основе - это шаг миссии на пути к нормализации ситуации в Станице Луганской.

"Несмотря на достигнутые договоренности в разведении сил и средств в районе Станицы Луганской, стороны до сих пор их не выполнили. Собственно, единственное перемещение сил и средств, которое мы наблюдали в этом районе, было продвижение вперед. Кроме того, этот участок по-прежнему поражен минами и неразорвавшимися боеприпасами", - уточнили в миссии.

Миссия ОБСЕ в данный момент имеет 10 передовых патрульных баз: в Волновахе, Покровске, Светлодарске, Новоайдаре, Станице Луганской, Счастье, Попасной, Кадиевке, Горловке и Дебальцево.

"Мы также планируем открытие большего количества таких баз, особенно в районах, которые не контролируются Правительством вблизи неконтролируемого участка границы с Российской Федерацией. Однако прежде чем мы откроем эти базы, нам необходимы гарантии безопасности от лиц, осуществляющим фактический контроль в этих районах", - подытожили в ОБСЕ.

ОБСЕ

ОБСЕ