Атаки в Испании: полиция обнаружила 120 газовых канистр для совершения терактов

Опубликовано: Воскресенье, 20 августа 2017 16:56

Правоохранительные органы Испании обнаружили в муниципалитете Альканар в доме, где ранее прогремели взрывы, 120 газовых баллонов, которые террористы планировали применить в ходе недавних атак.

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на испанских правоохранителей.

"Мы начинаем ясно видеть, что дом в Альканаре был местом, где они готовили взрывчатые вещества для одной или нескольких атак в городе Барселоне", – рассказал представителям СМИ начальник полиции Каталонии Хосеп Луис Траперо.

По его словам, террористическая ячейка, организовавшая атаки, состояла из 12 человек. Боевики планировали нападения в течение полугода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Испании не намерены повышать уровень террористической угрозы

Он также сообщил, что полиции неизвестно, находится ли все еще в Испании Юнес Абуякуб - подозреваемый в наезде на пешеходов в Барселоне.

Стоит отметить, что перед атаками в Барселоне и Камбрильсе два взрыва прогремели в испанском муниципалитете Альканар. В результате погибли два человека. Было установлено, что в доме сработало взрывное устройство, которое изготавливали проживавшие там террористы.

Как сообщает El Pais, на месте взрыва правоохранители обнаружили останки предположительно имама мечети в городке Риполь Абдельбаки ас-Сатти. По одной из версий, он вступил в связь с радикальными исламистами и был причастен к организации терактов в Барселоне.

В свою очередь El Español сообщает, что террористы, устроившие атаки в Барселоне и Камбрильсе, изначально планировали три взрыва в Барселоне, включая собор Святого семейства (Sagrada Familia).

Для организации этих взрывов террористы и изготавливали бомбы в Альканаре.

Согласно источнику издания в правоохранительных органах, террористы планировали устроить взрывы в трех местах. Кроме собора Святого семейства, местом для теракта была выбрана улица Рамбла (где и был проведен теракт). Третье место для взрыва террористы не определили. Однако взрыв дома, где изготавливалась взрывчатка, заставил их изменить свои планы.

  • 17 августа в центре Барселоны фургон въехал в толпу людей. Ответственность за террористическую атаку в центре Барселоны взяли на себя боевики террористической группировки "Исламское государство".
  • 18 августа в прибрежном каталонском городе Камбрильс, который расположен к юго-востоку от Барселоны, силовики провели спецоперацию в связи с предполагаемой новой террористической атакой.
  • Граждан Украины, согласно предварительным данным, нет среди жертв и лиц, пострадавших в результате теракта в Барселоне.
  • 19 августа сообщалось, что основной подозреваемый в совершении теракта в Барселоне, Мусса Укабир, оказался в числе пяти человек, которых полиция застрелила накануне в Камбрильсе, предотвращая второй теракт.