Сытник: Судебный процесс по «делу Онищенко» можно завершить за 2-3 месяца

Опубликовано: Воскресенье, 20 августа 2017 19:16

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что судебный процесс по "делу Онищенко" можно было бы завершить в течение 2-3 месяцев.

Об этом он сообщил в интервью "Радио Свобода".

"Например, "дело Онищенко", которым должен суд заниматься постоянно. Это большое дело, большое количество свидетелей, большое количество документов. И для того, чтобы его рассматривать его нужно слушать каждый день. И тогда этот процесс можно завершить за два-три месяца", - отметил Сытник.

Он добавил, что адвокаты Онищенко используют все возможности для того, чтобы затянуть дело.

"Это дело передано в суд. Опять же дело мы направили в Соломенский суд. Соломенский суд поиграл, пытался выпустить одного из основных фигурантов по этому делу (Валерия Постного – ред.). После того, как этот вопрос был решен, все же было передано дело в Апелляционный суд для определения подсудности. Хотя сначала суд приступил к рассмотрению, а затем передал. И два месяца уже потеряно на самом деле", - рассказал Сытник.

Справка. НАБУ и САП в июне прошлого года разоблачили организаторов схемы по хищению средств от добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргазвыдобування". В процессе предварительного расследования установлено, что в течение января 2013 - января 2016 годов "Укргазвыдобування" заключало ряд договоров о совместной деятельности с частными предприятиями. В рамках совместной деятельности к процессу были привлечены посредники - товарные биржи, которые устанавливали заниженные цены на газ.

Следствием было установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргазвыдобування", заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольной народному депутату Украины Александру Онищенко. По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн, где 1,6 млрд грн - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, а 1,3 млрд грн - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

  • Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро 29 мая текущего года вручили обвинительные акты восьми подозреваемым по "газовому делу" и их адвокатам.
  • В апреле глава САП Назар Холодницкий заявил, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не намерена "торговаться" с народным депутатом Александром Онищенко, подозреваемым в организации коррупционной схемы по продаже газа, и не будет предлагать ему заключить соглашение со следствием.