В Австралии разработали стратегию защиты от террористов на автомобилях

Опубликовано: Воскресенье, 20 августа 2017 20:38

В Австралии разработали национальную стратегию, направленную на борьбу с терактами, которые осуществляются путем наезда автомобилей на людей в многолюдных местах.

Такой план представил премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл, сообщает Reuters.

Согласно стратегии, места массового скопления людей считаются опасными и легко доступными для террористов.

План дает местным органам власти и компаниям указания о мерах по предотвращению таких нападений - выставление бетонных блоков или других заграждений, установка скульптур, высадка деревьев, которые бы препятствовали движению машины, и тому подобное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Автомобиль въезжает в толпу": как изменилась тактика террористов в 2000-х

Власти также установят больше камер наблюдения, освещения и системы сигнализации.

Также полиции будет предоставлен доступ к зданиям компаний и магазинов, чтобы определить их уязвимые места и разработать план по защите их от терактов.

Тернбулл отметил, что хотя на 100 % обезопаситься невозможно, все же можно многое сделать для предупреждения терактов.

Разрабатывать стратегию начали еще после подобного нападения в Ницце во Франции в июле 2016 года, когда нападающий протаранил грузовиком участников празднования и убил 86 человек.

Тернбулл, сообщая о плане, упомянул примеры таких нападений в Париже, Лондоне, Берлине и Барселоне.

  • 17 августа в центре Барселоны фургон въехал в толпу людей. Ответственность за террористическую атаку в центре Барселоны взяли на себя боевики террористической группировки "Исламское государство".
  • 18 августа в прибрежном каталонском городе Камбрильс, который расположен к юго-востоку от Барселоны, силовики провели спецоперацию в связи с новой террористической атакой.
  • 12 августа в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния, США), где во время протестного марша "белых националистов" начались беспорядки, автомобиль въехал в толпу демонстрантов, в результате чего один человек погиб и еще 19 получили ранения.