Маск и более 100 специалистов призвали ООН запретить автономное оружие

Опубликовано: Воскресенье, 20 августа 2017 22:18

Группа из 116 специалистов, представляющих 26 стран мира, обратилась к ООН с призывом запретить разработку и распространение автономного оружия.

Как сообщает The Guardian, в числе авторов обращения – гендиректор SpaceX Илон Маск и основатель компании, занимающейся искусственным интеллектом, DeepMind Мустафа Сулейман.

Издание напоминает, что недавно ООН начала официальные консультации, касающиеся использования такого вида оружия: дронов и автоматизированных танков.

Авторы обращения обращают внимание на Конвенцию ООН об обычных вооружениях и предупреждают, что новая гонка вооружений грозит миру третьей революции в это области, сравнимой с изобретением пороха и ядерного оружия. В документе подчеркивается, "если ящик Пандоры будет открыт, закрыть его будет крайне сложно".

"Когда автономное летальное оружие будет создано, оно позволит вести военные действия на невиданном ранее уровне и в такие сжатые сроки, что человечество будет не в состоянии их осознать. Новый тип вооружения может стать оружием диктаторов и террористов, используемым против мирного населения. Хакеры смогут взламывать его и использовать в недопустимых целях", - говорится в обращении.

Письмо, касающееся автономной роботизированной техники, было направлено в ООН в преддверии стартующей в Мельбурне конференции по вопросам искусственного интеллекта.

В обращении подчеркивается, что его авторы считают автономное оружие должно быть запрещено, как, например, химическое оружие.

Стоит отметить, что Илон Маск ранее неоднократно подчеркивал, что считает искусственный интеллект одной из самых больших угроз существования человечества, и эта сфера должна регулироваться.