США отправят в Афганистан еще 4 тысячи военных, - CBS News

Опубликовано: Понедельник, 21 августа 2017 08:33

Новая стратегия США в отношении Афганистана включает в себя увеличение американского контингента в стране на 4 тыс. человек.

Об этом сообщает CBS News со ссылкой на официальные источники.

Кроме того, США планируют усилить давление на Пакистан.

"Официальные лица ожидают, что президент объявит о стратегии, которая отвечает запросам военачальников на местах и позволяет отправить (в Афганистан - ред.) порядка четырех тысяч военнослужащих", - говорится в сообщении.

На телеканале также подчеркнули, что Дональд Трамп в качестве крайней меры воздействия на Пакистан рассматривал возможность внесения страны в список спонсоров терроризма, сокращение объемов помощи этой исламской республике и ее исключение из списка основных союзников США вне НАТО.

Ожидается, что в понедельник вечером, 21 августа, президент США Дональд Трамп расскажет о своем решении по Афганистану и Южной Азии.

  • 9 августа стало известно, что в Белом доме начали разработку новой стратегии действий в Афганистане.
  • Согласно данной инициативе, афганских военных будут консультировать 5,5 тысяч частных подрядчиков, в частности, бывших бойцов спецназа. Кроме того, план также предусматривает создание частного воздушного флота, состоящего из 90 самолетов. Частные советники, согласно новой стратегии, будут работать непосредственно с боевыми батальонами Афганистана по всей стране, а воздушные силы будут использоваться для медицинской эвакуации и переброски войск. Так, подрядчики будут "помощниками" афганских военных и будут носить афганскую военную форму.
  • 14 июня президент США Дональд Трамп предоставил министру обороны страны Джеймсу Мэттису полномочия по изменению численности контингента Вооруженных сил США в Афганистане.
  • 28 апреля террористы исламистского движения "Талибан" объявили о начале ежегодного весеннего наступления и нападений на объекты сил коалиции и афганских Сил национальной безопасности.