В США прошел первый раунд переговоров по торговому соглашению NAFTA

Опубликовано: Понедельник, 21 августа 2017 09:08

В воскресенье, 20 августа, власти США, Канады и Мексики завершили первый раунд переговоров по реформе Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA).

Об этом сообщает DW.

Стороны договорились проводить встречи раз в три недели. Так, следующий раунд переговоров намечен на 1-5 сентября в Мексике.

Стороны постараются достичь компромисса до января 2018 года. Стоит отметить, что к этому моменту в Мексике начнется предвыборная кампания.

В агентстве подчеркнули, что, по мнению специалистов, соглашения удастся достигнуть быстро, поскольку ранее подобные переговоры длились несколько лет. В то же время источники сообщают, что стороны "выложили на стол еще не все карты".

  • 16 августа стартовал первый раунд переговоров о пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA).
  • 19 мая министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что канадская сторона намерена получать как можно больше выгоды от обновленной Североамериканской зоны свободной торговли, поэтому готова отстаивать свои интересы.
  • 27 апреля Дональд Трамп сказал, что официальный Вашингтон пока не планирует выходить из Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA). Кроме того, Дональда Трамп призвал премьер-министра Канады Джастина Трюдо и президента Мексики Энрике Пенья Ньето к проведению нового раунда переговоров по NAFTA.
  • 23 января Дональд Трамп анонсировал старт процесса перезаключения Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) с Канадой и Мексикой. Тогда соглашение между тремя странами, вступившее в силу в 1994 году, Трамп назвал худшей сделкой о взаимной торговле, которую когда-либо заключала американская сторона.

Справка. NAFTA является крупнейшей в мире региональной зоной свободной торговли, с населением в 478 млн человек и совокупным ВВП в размере 20,7 трлн долларов - около 30 % мирового ВВП.