Премьер-министр Словении считает, что переговоры о Brexit затянутся

Опубликовано: Понедельник, 21 августа 2017 11:25

Премьер-министр Словении Миро Церар считает, что график проведения переговоров между правительством Великобритании и руководством ЕС по Brexit был очень "оптимистичным".

Об этом сообщает The Guardian.

"Я думаю, что этот процесс, безусловно, займет больше времени, чем мы ожидали в начале переговоров. Есть так много тяжелых тем для переговоров, тяжелые проблемы, нельзя ожидать, что все эти вопросы будут решены в соответствии с графиком, объявленным в начале", - сказал Церар.

Кроме того, он раскритиковал предложение официального Лондона относительно возможного создания таможенного союза.

"Поскольку это начальная фаза, и все три вопроса очень важны, им еще нужно немного больше времени для решения. Предварительный график был оптимистичным. Хорошо, что мы составили график, но, конечно, если ты реалист, то нельзя надеяться, что такие фундаментальные вопросы будут решены через несколько месяцев", - добавил Церар.

  • 13 августа министр финансов Великобритании Филип Хаммонд и министр внешней торговли Лиам Фокс сообщили, что британская сторона не намерена использовать "переходный период" до окончательного разрыва с Европейским союзом как возможность остаться в ЕС.
  • 31 июля педставитель премьер-министра Великобритании Тереза Мэй сообщила, что свободное передвижение граждан между Британией и ЕС завершится в марте 2019 года, когда Британия выйдет из Евросоюза.
  • 17 июля министр Великобритании по вопросам Brexit Дэвид Дэвис провел встречу с главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье в рамках первого раунда переговоров о выходе Британии из состава ЕС.
  • 13 июля Великобритания опубликовала законопроект, согласно которому разрываются политические, финансовые и правовые связи с Европейским союзом, что является важным шагом на пути к выходу из ЕС.
  • 19 июня Европейский союз и Великобритания согласовали график и план переговоров по Brexit.