Послом России в США стал фигурант санкционных списков

Опубликовано: Понедельник, 21 августа 2017 16:29

Президент России Владимир Путин 21 августа назначил нового посла в США. Вместо Сергея Кисляка им стал заместитель министра иностранных дел РФ Анатолий Антонов, находящийся под санкциями ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Другим указом Путин освободил Антонова от должности заместителя министра иностранных дел России.

Президент РФ также освободил Сергея Кисляка от обязанностей посла России в США и постоянного наблюдателя России при Организации американских государств в Вашингтоне.

Смена посла произошла на фоне сегодняшнего очередного обострения между США и РФ. В Вашингтоне приняли решение с 23 августа приостановить процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России. Процедура будет возобновлена в Москве с 1 сентября, однако в других регионах она приостановлена на неопределенный срок. В посольстве США объяснили такие меры решением России по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США.

Бывший посол России в США Сергей Кисляк официально закончил миссию в Вашингтоне 22 июля. В США его деятельность многими экспертами считается скомпрометированной связями с нынешней администрацией Дональда Трампа.

Издание The Washington Post со ссылкой на источники в минюсте США сообщило, что Джефф Сешнс перед президентскими выборами в ноябре 2016 года дважды встречался с послом РФ Сергеем Кисляком, однако умолчал об этом в ходе слушаний об утверждении его в должности. В статье говорится, что одна из частных встреч якобы состоялась в сентябре прошлого года, когда Сешнс принимал Кисляка в своем кабинете. Именно в сентябре 2016 года, по данным американской разведки, Россия начала серию кибератак, связанных с президентской гонкой. На слушаниях по утверждению в должности Генпрокурора 10 января Сешнса спросили, что бы он сделал, если бы узнал, что кто-либо из окружения Трампа контактировал с российскими властями в ходе кампании 2016 года, на что тот ответил: "Я не знаю о таких случаях. Я не общался с русскими".

27 мая стало известно, что зять президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер, занимающий пост старшего советника главы государства, скрыл не менее трех контактов с послом РФ Сергеем Кисляком.

Кисляк 5 августа рассказал о содержании разговора с экс-советником по национальной безопасности Дональда Трампа Майклом Флинном.

СПРАВКА. Анатолий Антонов родился в 1955 году. У него 30-летний стаж работы в МИД СССР и России. С 2004 по 2011 годы был директором департамента по вопросам безопасности и разоружения. Затем пять лет занимал должность заместителя министра обороны России. С декабря 2016 года Антонов занимал должность замминистра иностранных дел. У Антонова есть медаль "За возвращение Крыма". В феврале 2015 года тогдашний замминистра обороны попал в санкционные списки Канады из-за военных действий на востоке Украины, его считают причастным к отправке российских военнослужащих в Украину. Тогда же против Антонова ввел санкции Евросоюз, а чуть позже - и Украина. В санкционные списки США он не попал.

  • 14 февраля советник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн принял решение покинуть занимаемый им пост.
  • 15 февраля организация WikiLeaks заявила о начале поисков перехваченной записи разговора экс-помощника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна и посла РФ Сергея Кисляка. Ранее сообщалось, что Майкл Флинн и посол РФ в США Сергей Кисляк пять раз созванивались 29 декабря – в день, когда Барак Обама ввел новые санкции против России.