Лондонский Биг-Бен «замолчал» на четыре года

Опубликовано: Понедельник, 21 августа 2017 16:59

В Лондоне башенные часы Вестминстерского дворца, более известные как Биг-Бен, "замолчали" на четыре года из-за ремонта.

Об этом сообщает ВВС.

В понедельник, 21 августа, прозвучал последний бой часов в полдень. Теперь услышать Биг-Бен можно будет лишь по особым случаям, например, на Новый год.

Башня часов высотой 96 метров уже частично покрыта строительными лесами. Во время работ каждый зубчик механизма часов будет осмотрен и восстановлен. Четыре циферблата часов будут очищены и отремонтированы.

Один из циферблатов будет работать, показывая время беззвучно. Он будет питаться от современного электродвигателя, пока не будет восстановлен оригинальный механизм. Закончить работы планируют в 2021 году.

СПРАВКА. "Биг Бен" — популярное туристическое название часовой башни Вестминстерского дворца. Официальное название башни с 2012 года — Башня Елизаветы. Изначально "Биг Бен" являлось названием самого большого из пяти колоколов, однако часто это название относят и к часам, и к самой часовой башне в целом. На момент отливки Биг Бен был самым большим и тяжёлым (13,7 тонны) колоколом Соединённого Королевства. В 1881 году уступил первенство колоколу Большой Пол (17 тонн). Считается, что колокол получил имя Биг Бен в честь сэра Бенджамина Холла, куратора строительных работ. Официальным наименованием башни до сентября 2012 года было "Часовая башня Вестминстерского дворца", в прессе её нередко называли Башней св. Стефана. По решению британского парламента переименована в Башню Елизаветы, в честь 60-летия правления королевы Елизаветы II.