Сурков и Волкер завершили переговоры по Украине: встреча была сдержанной

Опубликовано: Понедельник, 21 августа 2017 18:51

Переговоры помощника президента РФ Владислава Суркова со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером в Минске завершились. Встреча была сдержанной и носила ознакомительный характер.

 Об этом сообщает "Интерфакс".

"Встреча была сдержанной, носила скорее рабочий ознакомительный характер. Стороны с уважением, внимательно выслушали позиции друг друга", - сказал агентству источник.

По данным источника, встреча проходила в "Президент-отеле" в центре Минска, где по традиции проводятся встречи контактной группы по Украине.

Первыми парковку отеля покинули два белых внедорожника Chevrolet Suburban с номерами посольства США, затем черные седаны Volkswagen российского посольства.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик в комментарии "Радио Свобода" сообщил, что встреча, которая проходила за закрытыми дверями, началась около 14:00, а завершилась после 17:00.

Курт Волкер даст брифинг для прессы 22 августа в Вильнюсе, куда Волкер направится после Минска для переговоров с правительством Литвы по урегулированию украинского вопроса, в частности, о прекращении боевых действий на Донбассе.

Помощник президента РФ Владислав Сурков выразил удовлетворение состоявшейся встречей с Волкером, сообщает ТАСС.

"Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию. Дискуссия велась в тоне взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости. Приверженность Минским соглашениям под сомнение не ставилась: обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации", - сказал Сурков по итогам переговоров.

"Договорились о продолжении совместной работы. Определили темы для следующей встречи. Согласились с тем, что мирный процесс и на политическом треке, и в сфере безопасности может и должен идти быстрее", - сказал помощник президента РФ.

"Хорошая встреча", - подытожил он.

  • 23 августа спецпредставитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер отправится в Киев, где присоединится к министру обороны Джеймсу Мэттису на встречах с высокопоставленными украинскими чиновниками для "обсуждения следующих шагов на дипломатических переговорах по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины".
  • 7 августа Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Российская Федерация продемонстрировала "некоторую готовность" к началу переговоров по разрешению конфликта в Украине.
  • 6 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что почувствовал у американских коллег готовность к дальнейшему сотрудничеству, несмотря на напряженность между странами и введение новых санкций США против РФ.