Первая леди Франции получила особую должность от правительства

Опубликовано: Понедельник, 21 августа 2017 22:56

Французское правительство заявило, что Брижит Макрон, жена президента Франции, получит официальную должность, несмотря на протесты общественности.

Об этом сообщает AFP.

Эммануэль Макрон во время своей предвыборной кампании заявлял, что создаст официальную должность для своей жены, но решение было отложено из-за недовольства жителей Франции, которые создали петицию против предоставления ей должности.

Президент заявил, что она будет "представлять Францию во время международных встреч на высшем уровне, а также будет организовывать встречи в Елисейском дворце".

Она будет работать с благотворительными организациями и регулярно встречаться с представителями организаций, которые работают в области образования, здравоохранения и защиты детей.

Сообщается, что должность не будет оплачиваться, а Брижит Макрон не будет иметь собственного бюджета.

"Это не юридический статус, а обязательство, которое касается Брижит Макрон на срок полномочий Эммануэля Макрона и не будет обязательным для ее преемников", - сказал источник, близкий к жене президента.

В заявлении также говорится, что у Брижит будет свой кабинет и два советника президента, которые будут работать на нее, но получать зарплату из бюджета президента.

  • Скандал, разгоревшийся вокруг жены президента Франции Эммануэля Макрона, повлиял на рейтинг главы государства. На данный момент рейтинг доверия демонстрирует катастрофическое снижение.
  • Французское издание Le Journal du Dimanche 23 июля опубликовало результаты опроса общественного мненияотносительно популярности президента Эммануэля Макрона. Так, за месяц рейтинг Макрона упал на 10 % - месяц назад рейтинг президента составлял 64 %, сейчас - 54 %.
  • Ранее портал WikiLeaks опубликовал десятки тысяч электронных писем, связанных с предвыборной кампанией действующего президента Франции Эммануэля Макрона.
  • Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Франции генерал Пьер де Вилье подал в отставку из-за разбежности во мнениях с президентом Эммануэлем Макроном относительно сокращения расходов на оборону.