Медреформа в Украине: с 2019 года роды будут бесплатными

Опубликовано: Вторник, 22 августа 2017 11:29

В Украине роды и наблюдение за беременностью будут бесплатными, начиная с 2019 года, - государство полностью покроет стоимость этих услуг.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Отмечается, что медицинская реформа не предусматривает введение оплаты за роды.

Читайте также
В Минздраве развеяли ТОП-10 мифов о медицинской реформе

Так, в последней редакции законопроекта № 6327 отмечается: "В рамках программы медицинских гарантий государство гарантирует гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, и лицам, которые признаны беженцами или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите, полную оплату за счет средств государственного бюджета Украины, необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием медицинской помощи в связи с беременностью и родами".

"Медицинская реформа предусматривает переход на новую модель финансирования государством медицинских услуг, которые предоставляются украинцам. В частности, специализированные и высокоспециализированные медицинские учреждения с 2019 года начнут получать от государства оплату за конкретно предоставленные услуги конкретному пациенту. Вместе с тем в 2018 году отдельные услуги будут оплачиваться из государственного бюджета в рамках пилотных проектов. Одним из первых таких "пилотов" должна стать оплата стоимости родов напрямую родильным домам от Национальной службы здоровья по единым для всей страны тарифам", – говорится в сообщении.

  • 16 июня стало известно, что в Украине планируется создать специальное агентство, которое станет частью Министерства здравоохранения и будет следить за качеством предоставления медицинских услуг.
  • 8 июня Верховная Рада Украины приняла за основу правительственный законопроект № 6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.
  • 6 июня Кабинет Министров направил в Верховную Раду пакет законопроектов по медицинской реформе.
  • 13 апреля заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский заявил, что программа реформ в системе здравоохранения предусматривает, что украинцы не будут платить за лечение.