Еврокомиссар Хан предлагает ЕС изменить политику в отношении Турции

Опубликовано: Вторник, 22 августа 2017 14:31

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан призвал официальный Брюссель изменить курс в вопросе присоединения Турции.

Об этом сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Стоит отметить, что на днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал турок, проживающих в Германии, не голосовать за две правящие партии в ходе выборов в Бундестаг.

"Я считаю, что настало время для государств-членов (ЕС - ред.) обсудить стратегические последствия такого поведения. Пожимание плечами - это не политическая стратегия в долгосрочной перспективе", - сказал Хан.

Он также напомнил о требовании Анкары об экстрадиции немецко-турецкого автора Догана Аханли, задержанного в Испании.

"Вмешательство президента Эрдогана в национальную избирательную кампанию, а также просьба о выдаче якобы политических оппонентов неприемлемы", - добавил еврокомиссар.

  • 16 апреля в Турции прошел референдум по переходу к президентской форме правления. Реджеп Тайип Эрдоган тогда заявил, что принятое на конституционном референдуме решение о переходе от парламентской формы правления, существовавшей с момента создания Турецкой республики, к президентской, - важнейшая реформа в истории страны.
  • 21 апреля еврокомиссар по политике добрососедства и переговоров о расширении Йоханнес Хан заявил, что отношения ЕС и Турции "подошли к точке невозврата".
  • 29 апреля высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини сообщила, что Евросоюз готов продолжать переговоры с Турцией о вступлении в состав ЕС, но только в том случае, если турецкая сторона согласится выполнить ряд требований, в частности, относительно изменения законодательства в сфере прав человека.
  • 2 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна может отказаться от вступления в Европейский Союз, если Брюссель не откроет "новую главу" по указанному вопросу.
  • 6 июля Европейский парламент одобрил резолюцию с призывом приостановить переговоры относительно членства Турции в Европейском союзе в том случае, если официальная Анкара продолжит внедрять конституционные изменения, одобренные на референдуме в апреле 2017 года.
  • 20 июля в связи с арестами немецких правозащитников и журналистов министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил об изменении внешнеполитического курса страны в отношении Турции.