Названы украинские фильмы, претендующие на приз Европейской киноакадемии

Опубликовано: Вторник, 22 августа 2017 16:09

Один украинский фильм и два фильма, созданных при участии Украины, попали в список кинокартин, рекомендованных к номинации на приз Европейской киноакадемии (EFA).

Об этом сообщают на сайте EFA.

В список из 51 картины попал украинский фильм "Моя бабушка Фанни Каплан" Алены Демьяненко, а также фильм "Иней" Шарунаса Бартаса, снятый совместно с Литвой, Польшей и Францией. Примечательно, что фильм "Кроткая" украинского режиссера Сергея Лозницы значится в списке как лента производства Германии, Франции, Литвы и Нидерландов, без участия Украины. Еще один фильм Сергея Лозницы – документальный "Аустерлиц" – попал в лонг-лист документальной номинации, который состоит из 15 картин.

В ближайшие недели более 3000 членов Европейской киноакадемии будут голосовать за номинации в категориях "Европейский фильм", "Режиссер", "Актер", "Актриса" и "Сценарист". Затем номинанты будут объявлены 4 ноября на Европейском кинофестивале в испанской Севилье. Жюри из семи человек примет решение о наградах получателей в категориях "Европейский кинематографист", "Редактор", "Художник-постановщик", "Художник по костюмам", "Художник по волосам и макияжу", "Композитор" и "Звукорежиссер".

Тридцатая европейская кинопремия, на которой представят победителей, состоится 9 декабря в Берлине.

Справка. Премия Европейской киноакадемии — ежегодная континентальная премия Европейской академии кино, учреждённая в 1988 году. По замыслу учредителей противопоставлена "Оскару" как главная кинематографическая премия Объединённой Европы и иногда называется "Европейским Оскаром". Символическим образом первая церемония вручения "Евро-Оскара" проходила в Западном Берлине. До 1997 года также известна как премия "Феликс" по названию статуэтки, которая вручалась лауреатам с 1988 по 1996 год.