Украина поднимет в Совбезе ООН вопрос о непричастности к поставкам в КНДР

Опубликовано: Вторник, 22 августа 2017 16:20

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел инициировать на Совбезе ООН рассмотрение вопроса о непричастности нашей страны к ракетной программе Северной Кореи.

Так, Президент принял доклад об итогах работы рабочей группы по вопросам проверки информации, изложенной в статье издания The New York Times от 14 августа 2017 года, сообщает во вторник, 22 августа, пресс-служба Главы государства.

В состав рабочей группы, которая проводила проверку, вошли представители спецслужб, Государственного космического агентства Украины, Министерства иностранных дел Украины, Государственной службы экспортного контроля Украины и ряда других ведомств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что известно о "ракетном скандале" и при чем тут Украина?

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, руководитель рабочей группы Александр Турчинов доложил Порошенко, что во исполнение его поручения была осуществлена проверка обнародованной изданием информации относительно возможной передачи государственным предприятием "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" ракетных технологий, в частности ракетных двигателей РД-250 в КНДР.

"По итогам проведенной работы и на основании предоставленных государственными органами материалов, рабочая группа констатирует - существующая система государственно-экспортного контроля за международными передачами товаров военного назначения и товаров двойного использования исключает возможность передачи таких товаров в страны, в отношении которых введены соответствующие санкции Совета Безопасности ООН" , - подчеркнул Турчинов.

Порошенко

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Секретарь уточнил, что в Украине создан действенный механизм жесткого государственного контроля за выполнением и верификацией своих международных обязательств, взятых в рамках выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия и режима контроля за ракетными технологиями.

"Агрессия России против Украины осуществляется сегодня в форме гибридной войны, в ходе которой Россия, кроме ведения боевых действий, мощно использует тщательно спланированные информационные провокации для системной дискредитации Украины как надежного и прогнозируемого партнера. В частности, в таких чувствительных для международного общества сферах как военно-техническое сотрудничество... В этом контексте рабочая группа считает статью в издании The New York Times элементом информационного прикрытия и отвлечением внимания мирового сообщества от вероятного участия Российской Федерации в реализации северокорейских ракетных программ. Рабочая группа единогласно пришла к аргументированным выводам, которые полностью опровергают причастность Украины к реализации программ по разработке баллистических ракет в Северной Корее", - отметил Турчинов.

После доклада главы СНБО Президент дал поручение МИД Украины поднять указанный вопрос в Совбезе ООН.

"С учетом выводов комиссии, хочу поручить Министерству иностранных дел Украины подготовить группу экспертов и инициировать рассмотрение этого вопроса на закрытом заседании Совета Безопасности ООН. Отдельно нужно обнародовать выводы рабочей группы и Межведомственной комиссии и проинформировать наших международных партнеров и инициировать проведение аналогичного расследования соответствующими странами. В первую очередь, такую же открытость должна продемонстрировать Российская Федерация", - подчеркнул Порошенко.

  • 14 августа в The New York Times была опубликована статья "Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом, говорят исследователи". Данная статья была основана на исследовании специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) Майкла Эльмана, в котором он сообщил, что последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты стали возможны благодаря покупкам мощных советских ракетных двигателей на черном рынке. По словам эксперта, речь идет о ракетных двигателях РД-250, которые в свое время производились на днепропетровском предприятии "Южмаш" и российском "Энергомаш".
  • 14 августа заместитель министра информполитики Дмитрий Золотухин сказал, что эксперт, сообщивший американскому изданию The New York Times о причастности Украины к поставкам двигателей для ракет КНДР, раньше работал со спецслужбами России.
  • 14 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что украинский военно-промышленный комплекс не поставлял оружие и военные технологии в Северную Корею.
  • Эксперт из Международного института стратегических исследований Майкл Эльман, на которого ссылалось расследование The New York Times, впоследствии сообщил, что не верит, что Украина причастна к поставкам ракетных двигателей в КНДР.
  • 16 августа Президент Петр Порошенко поручил провести расследование по факту обнародованной в издании The New York Times информации о возможных поставках из Украины в КНДР ракетных двигателей. Глава государства также поручил пригласить в Украину авторов статьи, которая вышла в американском издании The New York Times.