СНБО обнародовал доклад по статье NYT: Украина не причастна к поставкам в КНДР

Опубликовано: Вторник, 22 августа 2017 17:25

Рабочая группа, которой Президент Петр Порошенко поручил проверить информацию о возможных поставках ракетных двигателей в КНДР, полностью исключила причастность Украины к разработке баллистических ракет Северной Кореей.

Доклад главы рабочей группы Александра Турчинова обнародовала пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны.

Так, проверка показала, что система государственного экспортного контроля в Украине исключает возможность передачи товаров военного или двойного назначения в страны, в отношении которых введены санкции Совета Безопасности ООН. За период независимости Госэкспортконтроль не давал разрешения на поставку в КНДР таких товаров, в том числе ракетных двигателей РД-250, их модификаций или составляющих к ним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина поднимет в Совбезе ООН вопрос о непричастности к поставкам в КНДР

Анализ украинскими специалистами изображений корейских ракет Hwasong-12 и Hwasong-14, в частности основного однокамерного двигателя первой ступени, показал, что в них не используется ракетный двигатель РД-250, который является двухкамерным. Но для его создания не исключается также возможность использования отдельных составных частей ракетного двигателя РД-250.

Как уточнили в СНБО, разработчиком двигателя РД-250 является российское предприятие НПО "Энергомаш". В 1965 году оно передало документацию для организации серийного производства двигателей в КБ "Южное" и "Южмаш". Но все ракетные двигатели, изготовленные в Украине, поставлялись обратно в РСФСР и позже в РФ только в составе ракет. При этом с 1991 года ракетные двигатели РД-250 и его модификации в Украине не производились.

Технологическая линия по выпуску этих двигателей на "Южмаше" была демонтирована в 1994 году. С того времени в Украине нет мощностей для производства таких двигателей.

"30 ракетных двигателей РД-250 и 10 ракетных двигателей РД-262 (высотная модификация ракетного двигателя РД-250), которые были изготовлены до 1991 года и хранились на складе готовой продукции "Южмаш", были использованы при составлении 10 ракет-носителей "Циклон-3", которые с 1992 до 2008 года были отправлены в Российскую Федерацию", - сказано в докладе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что известно о "ракетном скандале" и при чем тут Украина?

В СНБО уточнили, что на сегодняшний день в Украине есть три ракеты-носителя "Циклон-2", в каждой из которых есть по три двигателя РД-250 и по одному РД-262. Они были доставлены в Украину из России в 2013 году. Кроме того, в Днепре есть неполный макет ракетного двигателя РД-250, а также макет межконтинентальной баллистической ракеты Р-36 (8К67), в составе которой есть макеты трех двигателей РД-250 и одного двигателя РД-252. Эти изделия используются в учебном процессе.

Конструкторская, технологическая и другая документация на производство ракетной техники и составляющих к ней хранится в специально оборудованных помещениях, что подтверждается выводами компетентных органов Украины. Они осуществляют постоянный надзор за предприятиями ракетно-космического комплекса государства, исключая возможность несанкционированного доступа посторонних лиц к ракетных технологий. Как подчеркнули в СНБО, задержание, арест и осуждение в 2012 году граждан Северной Кореи при попытке получения документации это подтверждает.

Кроме того, для эксплуатации двигателей типа РД-250 необходимы соответствующие компоненты топлива (гептил, амил). В Украине такие компоненты топлива не производятся. Производителями гептила являются РФ, США, КНР, Великобритания, ФРГ, Нидерланды и Бельгия. Производителями окислителя амил являются РФ, США, КНР и ФРГ.

Рабочая группа предполагает, что статья в The New York Times от 14 августа была инспирирована Российской Федерацией "для информационного прикрытия и отвлечения внимания мировой общественности от вероятного участия РФ в реализации северокорейских ракетных программ".

  • 14 августа в The New York Times была опубликована статья "Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом, говорят исследователи". Данная статья была основана на исследовании специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) Майкла Эльмана, в котором он сообщил, что последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты стали возможны благодаря покупкам мощных советских ракетных двигателей на черном рынке. По словам эксперта, речь идет о ракетных двигателях РД-250, которые в свое время производились на днепропетровском предприятии "Южмаш" и российском "Энергомаш".
  • 14 августа заместитель министра информполитики Дмитрий Золотухин сказал, что эксперт, сообщивший американскому изданию The New York Times о причастности Украины к поставкам двигателей для ракет КНДР, раньше работал со спецслужбами России.
  • 14 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что украинский военно-промышленный комплекс не поставлял оружие и военные технологии в Северную Корею.
  • Эксперт из Международного института стратегических исследований Майкл Эльман, на которого ссылалось расследование The New York Times, впоследствии сообщил, что не верит, что Украина причастна к поставкам ракетных двигателей в КНДР.
  • 16 августа Президент Петр Порошенко поручил провести расследование по факту обнародованной в издании The New York Times информации о возможных поставках из Украины в КНДР ракетных двигателей. Глава государства также поручил пригласить в Украину авторов статьи, которая вышла в американском издании The New York Times.