СНБО: РФ распространяла материал, что ракета КНДР создана с помощью украинцев

Опубликовано: Вторник, 22 августа 2017 17:46

В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что украинская разведка зафиксировала факт распространения Россией ложных сведений о причастности Украины к ракетным разработкам КНДР.

Об этом говорится в докладе по статье NYT, обнародованном пресс-службой СНБО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина поднимет в Совбезе ООН вопрос о непричастности к поставкам в КНДР

"Необходимо отметить, что РФ ведет системную, спланированную и откровенно провокационную информационную кампанию, направленную на дискредитацию Украины как надежного и последовательного партнера в выполнении взятых на себя международных обязательств. Так, по информации нашей разведки, в начале июня 2017 года российская сторона в инициативном порядке распространила среди отдельных представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в г. Москве, позиционный материал о том, что северокорейская ракета разработана с помощью украинских специалистов. Также российские спецслужбы для распространения информации провокационного характера, что дискредитирует Украину, системно используют заранее наработанные связи с экспертной и журналистской средой разных стран. В данном случае подтверждением этого факта является обнародование основного содержания указанного выше позиционного материала (статьи в The New York Times – ред.) американским экспертом Майклом Эллеманом, семья которого имеет очень тесные отношения с ключевыми должностными лицами российских спецслужб", - сказано в докладе.

По мнению рабочей группы, проверявшей изложенную в статье информацию, Эллеман был "цинично использован российскими спецслужбами" как одно из многих звеньев системы распространения провокационной информации со стороны РФ. В связи с этим в СНБО не исключают дальнейших попыток дискредитации Украины со стороны Москвы.

"С целью нейтрализации негативных последствий публикации в издании The New York Times, исключения возможных спекуляций на эту тему в будущем и опровержения информации, распространяемой российскими специальными службами, рабочая группа подготовила рекомендации соответствующим государственным органам", - говорится в докладе.

  • 14 августа в The New York Times была опубликована статья "Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом, говорят исследователи". Данная статья была основана на исследовании специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) Майкла Эльмана, в котором он сообщил, что последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты стали возможны благодаря покупкам мощных советских ракетных двигателей на черном рынке. По словам эксперта, речь идет о ракетных двигателях РД-250, которые в свое время производились на днепропетровском предприятии "Южмаш" и российском "Энергомаш".
  • 14 августа заместитель министра информполитики Дмитрий Золотухин сказал, что эксперт, сообщивший американскому изданию The New York Times о причастности Украины к поставкам двигателей для ракет КНДР, раньше работал со спецслужбами России.
  • 14 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что украинский военно-промышленный комплекс не поставлял оружие и военные технологии в Северную Корею.
  • Эксперт из Международного института стратегических исследований Майкл Эльман, на которого ссылалось расследование The New York Times, впоследствии сообщил, что не верит, что Украина причастна к поставкам ракетных двигателей в КНДР.
  • 16 августа Президент Петр Порошенко поручил провести расследование по факту обнародованной в издании The New York Times информации о возможных поставках из Украины в КНДР ракетных двигателей. Глава государства также поручил пригласить в Украину авторов статьи, которая вышла в американском издании The New York Times.