ГПУ обнародовала видео избиения арестантов в Одесском СИЗО

Опубликовано: Вторник, 22 августа 2017 18:14

Генеральная прокуратура Украины обнародовала видеозапись избиения арестантов в Одесском следственном изоляторе.

Видео опубликовала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган.

Она уточнила, что прокуратура Одесской области расследует факты служебной халатности сотрудников Одесского СИЗО, из-за чего стало возможным совершение убийства арестантом работницы учреждения.

При этом уголовное производство, открытое изначально по ч. 2. ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием), переквалифицировано на ч. 2 ст. 127 (пытки) Уголовного кодекса.

"В ходе дальнейшего следствия установлены вопиющие факты обращения с заключенными со стороны работников пенитенциарного учреждения. В связи с этим, прокуратура изменила правовую квалификацию на пытки, за что предусмотрено 10 лет заключения", - сообщила Сарган.

В частности, установлено избирательное отношение работников учреждения к некоторым удерживаемым, предоставление им преференций.

"Так, после убийства сотрудника СИЗО обыски и "наведение порядков" проводилось не во всех камерах и даже не во всех корпусах.

В некоторые места содержания арестантов вообще не заходили и не проверяли соблюдение режимных требований. Наряду с этим документация, которую изучили следователи прокуратуры, говорит о проведении обысков и необходимых мер во всех камерах. В связи с этим начато расследование по факту служебного подлога", - отметила пресс-секретарь главы ГПУ.

Сарган уточнила, что сегодня следователи прокуратуры продолжают обыски в помещениях Одесского СИЗО и управлении пенитенциарного учреждения.

"Прокуратурой Одесской области неоднократно указывалось на нарушения условий содержания осужденных, удерживаемых, их базовых конституционных прав на территории региона. Только за 2017 год по фактам нарушений требований закона в Одесском и Измаильском СИЗО прокуратурой внесено 30 документов реагирования. За этот год прокуратура обратилась с 40 документами реагирования на нарушения Закона в трех колониях", - проинформировала Сарган.

"Пенитенциарная система давно требует кардинальных изменений и перезагрузки в демократическом направлении. Убийство девушки и пытки удерживаемых - этому ужасный пример. О чем вообще может идти речь, когда на стенах пенитенциарного учреждения висит такой яркий пример тоталитарного режима, как портрет Ф.Е. Дзержинского", - отметила пресс-секретарь главы ГПУ.

Сарган уточнила, что по выявленному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 436-1 УК Украины (распространение представителем власти коммунистической, нацистской символики, пропаганда коммунистического и национал-социалистического, тоталитарных режимов).

портрет1

портрет2

Фото: Лариса Сарган / Facebook

Сарган1

Сарган2

  • 20 августа была обнародована информация, что сотрудники прокуратуры вместе с представителем уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Одесской области Анатолием Пазичуком провели проверку соблюдения прав заключенных в Одесском следственном изоляторе.
  • 18 августа в Одесском следственном изоляторе заключенный убил и расчленил сотрудницу СИЗО.