В Грузии пожар охватил национальный парк: власти страны попросили о помощи

Опубликовано: Вторник, 22 августа 2017 19:45

В Боржоми-Харагаульском национальном парке, который находится в Грузии, возник пожар. Власти страны уже попросили о помощи в его тушении.

Об этом сообщает издание "Новости-Грузия".

Площадь пожара в национальном парке к настоящему времени составляет более 12 гектаров. Зона стихии простирается на несколько десятков километров.

В тушении задействованы три вертолета, около 400 пожарных-спасателей, более 100 егерей, а также 500 сотрудников Департамента по особым заданиям МВД. Для борьбы с пожаром сформирован чрезвычайный штаб, которым руководит министр внутренних дел Грузии.

Власти Грузии обратились ко всем соседям, а также странам ЕС с просьбой об оказании помощи в тушении пожара.

"На данном этапе ведутся переговоры, информация направлена всем соседним странам, странам Евросоюза. Уже есть предварительное согласие. Думаю, что мы еще больше усилимся, добавится дополнительная техника", — сообщил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

Глава Службы госбезопасности Грузии Вахтанг Гомелаури в беседе с журналистами не исключил, что к тушению пожара может подключиться турецкий самолет.

В 2008 году пожар в Боржомском ущелье продолжался несколько недель. Огнем было уничтожено 950 гектаров леса, в том числе 250 гектаров уникальных хвойных деревьев. Для восстановления экосистемы за девять лет в Боржомском ущелье было высажено более 30 тысяч саженцев.

37600d69ea805fe2e7dbc3aaed412

Фото: sputnik-georgia

pozhar daba

Фото: Новости-Грузия