ГПУ разоблачила схему хищения средств предприятиями Фирташа

Опубликовано: Вторник, 22 августа 2017 18:59

Генеральная прокуратура Украины сообщила о разоблачении незаконной схемы хищения средств и уклонения от уплаты налогов рядом предприятий, входящих в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа, путем использования страхового рынка Украины.

Об этом проинформировали в пресс-службе ГПУ.

"В течение 2015-2017 гг. членами организованной преступной группировки с целью хищения средств и уклонения от уплаты налогов рядом предприятий, а именно: ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", ООО "Межреченский ГОК", ЧАО "Юкрениан Кемикал Продактс", ПАО "Ровноазот", ГП "Химик", ПАО "Азот" и других, входящих в бизнес-группу Group DF, была организована деятельность ряда фиктивных предприятий и подконтрольных страховых компаний. С целью выведения средств в теневой сектор экономики в 2015-2017 гг. между вышеуказанными предприятиями и страховыми компаниями ЧАО "СК Саламандра-Украина", ЧАО "СК "ДIМ Страхование" заключены договора страхования, на основании которых страховым компаниям перечислены фиктивные страховые взносы. То есть, застрахованы заведомо ненужные страховые случаи, которые фактически не наступили и не должны были наступить, о чем достоверно было известно членам преступной группировки", - отмечается в сообщении.

ГПУ1

По данным ГПУ, в дальнейшем хищение этих средств осуществлялось путем страхования этими же подконтрольными страховыми компаниями фиктивных кредитных договоров и "договоров купли-продажи "мусорных" ценных бумаг других подконтрольных указанным лицам фиктивных предприятий и подставных физических лиц".

Таким образом, страховые компании осуществляли страхование рисков в случае невозврата кредитов, выданных финансовой компанией в адрес фиктивных предприятий и подставных лиц. Такие кредиты не планировались к возвращению, о чем заранее было известно членам преступной группировки.

После прогнозируемого невозврата этих кредитов страховые компании осуществляли полное возмещение таких фиктивных рисков финансовой компании с последующим выведением наличных через банковские учреждения.

Согласно сообщению ГПУ, полученные в результате преступной деятельности наличные средства направлялись предприятиям реального сектора экономики.

Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ при оперативном сопровождении департамента защиты экономики Национальной полиции проводит досудебное расследование в уголовном производстве по фактам фиктивного предпринимательства, а также незаконных финансовых операций с целью легализации средств в особо крупном размере (по ч. 2 ст. 205 и ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса Украины). За содеянное уголовное правонарушение указанным лицам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

"В настоящее время проводятся санкционированные обыски в офисных помещениях и местах проживания лиц, причастных к совершению преступления", - сообщают в Генпрокуратуре.

ГПУ2

гпу3

Фото: Генпрокуратура Украины

СПРАВКА. Group DF - диверсифицированная международная группа компаний, активы которой сосредоточены в химической промышленности, производстве титана, газовом и банковском секторах. Кроме этого, группа имеет интересы еще в нескольких отраслях: агросектор, медийный бизнес, производство кальцинированной и пищевой соды, сектор энергетической инфраструктуры и недвижимость. Group DF работает в 11 странах евразийского региона. Основателем и владельцем Group DF является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который в 2007 году консолидировал в группу активы, которые ему принадлежали.

  • В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) планируют рассмотреть вопрос поставок из Украины электроэнергии и сырья на завод "Крымский Титан" (Дмитрия Фирташа), который находится на территории оккупированного полуострова.
  • В августе Национальное антикоррупционное бюро Украины добилось в суде возврата заводом "Азот" Дмитрия Фирташа 57 млн ​​гривен государственному предприятию "Энергорынок".